01.11.2007 02:30
    Рубрика:

    Выведенные в Омской области утки вместо того, чтобы осенью лететь на юг, мигрируют на запад

    Вместо Азии сибирские пернатые летят в европу
    Вместо того, чтобы по старинке лететь на юг, пернатые устремляются на зимовку в западные страны: Голландию, Швецарию и Британию. Такое открытие сделали ученые-орнитологи.
     
    Известие о том, что выведенные в Омской области утки мигрируют в Европу, появилось еще весной. Во время охотничьего сезона в Тюкалинском, Называевском и Исилькульском районах были подстрелены три окольцованные птицы с пометками британских и швейцарских орнитологов. Спустя некоторое время удалось поймать чибиса с кольцом из Голландии. Впрочем, тогда ученые не придали этому большого значения.

    Однако в первый же день осеннего сезона охоты в Большереченском, Усть-Ишимском и Шербакульском районе подстрелили несколько птиц красноголового нырка. На лапках пернатых красовались пометки из Франции, Голландии и Англии.

    - На клюве одного из селезней была накладка ярко-бирюзового цвета. Она позволяет наблюдать за перемещениями птицы пожизненно, - говорит начальник охотничьего отдела управления Россельхознадзора по Омской области Евгения Ратниченко. - Наши находки произвели у местных орнитологов настоящую сенсацию. Ведь раньше омские утки мигрировали только в южные страны: Пакистан, Индию и Африку - в районы Черного, Средиземного и Каспийского морей.
     
    Кольцеванием пернатых в Омской области занимаются студенты и энтузиасты. Окольцовывают воробьиных, пеликанов и бакланов. Нынче особые метки получили и  кулички на соленых озерах в Исилькульском районе. Есть и результаты. Например, омский дрозд был замечен на виноградниках Италии.
     
    Прямая речь
     
    Сергей Соловьев, доцент кафедры экологии и природопользования ОмГПУ, орнитолог:
     
    - Утки с европейскими кольцами, добытые весной и осенью омскими охотниками, позволяют говорить о новых тенденциях в жизни нашей планеты. В связи с глобальным потеплением климата и последующим иссушением озер, наводнениями на реке и пожарами на юге Европы, птицы меняют места гнездовий в направлении Западной Сибири. Судя по всему, именно эта территории наиболее оптимальная для них территория.