01.11.2007 02:20

    Волгоградский прокурор нашел источник "коричневой чумы"

    Прокуратура Центрального района Волгограда всерьез озаботилась вопросами реализации в розничной сети националистической литературы и намерена в судебном порядке бороться с ее распространением. Вчера об этом на он-лайн пресс­к-онференции заявил районный прокурор Александр Расстрыгин.

    Так, по словам Александра Расстрыгина, проблема весьма серьезная.

    - Если обратиться к нормативному регулированию деятельности, связанной с демонстрацией националистических символов и публикованием материалов такого рода, мы сталкиваемся с очень хрупкой гранью. Можем нарушить право на свободу слова и печати, в чем меня сейчас и обвиняют, - заявил он.

    Между тем последний объект исследования надзорного органа - книга немецкого автора - бывшего участника войск особого назначения фашисткой Германии, в которой опубликованы все "подвиги" фашистов. Книга продавалась на газетных лотках в самом центре города, где прокурор, собственно, ее и приобрел для дальнейшего изучения.

    - Мы установили, что публикация входит в противодействие с законом об экстремизме. В частности, там оправдывались захватнические действия фашистских войск, - пояснил прокурор.

    Он добавил, что к издательству, обеспечившему выход книги в России, будет предъявлен иск. 

    Между тем это уже не первое подобное разбирательство с авторами книг националистического толка. Напомним, две книги московского писателя-фантаста Юрия Петухова уже запрещены Перовским райсудом Москвы. Прокуратуре Центрального района удалось доказать, что в трудах писателя-фантаста содержится призыв к возбуждению национальной розни и расовой вражды. По информации Александра Расстрыгина, вынесенное московским райсудом решение автор пытался оспорить в вышестоящей инстанции, однако оно осталось в силе.

    При защите государственных интересов в подобных делах, по словам прокурора, надзорный орган сталкивается с проблемой отсутствия финансирования специализированных экспертиз содержания книг. К примеру, работа волгоградских специалистов, которые дали заключение на книгу Петухова, обошлась в 15 тысяч рублей. Еще 50 тысяч рублей понадобилось на экспертизу, которую проводили в ходе суда в Москве.

    - У нас нет средств, чтобы проверить каждую книгу, - посетовал Александр Расстрыгин. Вместе с тем, по его мнению, необходимо запрещать и демонстрацию нацистской символики и атрибутики. Те же антикварные лавки по закону имеют право реализовывать тематические вещи времен войны, однако выставлять их на всеобщее обозрение - нет.