20idei_media20
    01.11.2007 04:47
    Рубрика:

    Кубань: все больше предприятий выплачивают зарплату "по-белому"

    У моря и в лесу доходы растут медленно

    За девять месяцев 2007 года в бюджет Краснодарского края поступило 60 миллиардов рублей.

    Базовые отрасли кубанской экономики в январе - сентябре 2007 года развивались динамично, и эта тенденция сохраняется. Свою роль в пополнении бюджета нынче сыграл даже климат. Хорошая погода в текущем году, раннее наступление курортного сезона и окончание сбора урожая дали ощутимый прирост доходов бюджета.

    О результатах, достигнутых за девять месяцев, говорил на совещании в Краснодаре руководитель краевого департамента по финансам, бюджету и контролю Иван Перонко. Он отметил, что наиболее высокие темпы прироста по сравнению с прошлым годом отмечены в промышленности, связи, сельском хозяйстве, строительстве, оптовой торговле. Поступившие в консолидированный бюджет края 60 миллиардов 318,6 миллиона рублей (без учета поступлений из федерального бюджета) - это почти 129 процентов к тому, что было ровно год назад.

    Однако далеко не все отрасли достигли среднекраевой прибавки в 29 процентов. Лесное хозяйство прибавило всего лишь десять. Остается надеяться что, получив наконец необходимые полномочия распоряжаться лесным богатством Кубани, краевая власть поправит положение в отрасли.

    Достижения курортов на фоне имеющихся у них возможностей тоже не очень впечатляют. До конца года край выйдет на отметку 15 миллионов отдыхающих. От такого потока следовало ожидать прибавку гораздо большую, чем нынче, - она составила всего 25 процентов к уровню прошлогодних девяти месяцев. Видимо, проблема легализации доходов в курортном бизнесе стоит по-прежнему остро: много денег уходит мимо краевой казны.

    Руководитель краевого финансового ведомства разложил по полочкам налоги, которые обеспечили прирост доходов. В общей копилке, составившей 13,5 миллиарда рублей, 4,7 миллиарда рублей - это прирост поступлений по налогу на доходы физических лиц, 3,2 миллиарда рублей - по налогу на прибыль, 900 миллионов рублей - по налогу на имущество организаций. Налицо тенденция: все больше предприятий не только работают успешно, но и показывают свою прибыль, заработная плата выплачивается "по-белому".


    Однако резервы, как говорится, есть. Кроме лесной и курортной отраслей, серьезные проблемы появились и у краевого ТЭКа. Они связаны с реорганизацией крупной нефтяной компании, действующей на территории края. Но это повод не для оправданий, а для того, чтобы развивать нефтяную отрасль в крае, строить добывающие и перерабатывающие предприятия.

    Кстати

    Бюджет Кубани пополняется и за счет легализации доходов жителей. Краснодарский край занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по объему декларационных платежей. На первое октября 2007 года жители Кубани заплатили 18 миллионов рублей и легализовали 138,5 миллиона рублей.