Новости

02.11.2007 02:55
Рубрика: Общество

Очаг не гаснет

Четверо своих и шестеро приемных детей прекрасно уживаются под одной крышей

Совсем недавно у многодетных родителей Иваненко, живущих в своем доме на одной из майкопских улиц, случилось радостное прибавление: родилась Аленка, которая стала в этой дружной семье десятым ребенком.

Старшие мальчишки и девчонки наперебой просят у матери подержать на руках новорожденную сестренку. И только немногие соседи знают, что в этой семье четверо своих и шестеро приемных детей.

Супруги Иваненко считали свою семью вполне счастливой. По наследству им достался добротный кирпичный дом с небольшим садом и огородом. А молодая хозяйка еще до замужества окончила институт и получила весьма модную профессию менеджера по туризму. Правда, поработать по специальности не удалось, потому что родились две дочери-погодки - Сара и Лиза.

- А потом мы узнали от друзей, что в детском доме живет очень хорошая девочка Надя Голуб. Посоветовавшись с мужем, вначале оформили опекунство над ней, - рассказывает историю своей большой семьи Вера Иваненко. - Сердце дрогнуло от жалости, когда Надя вдруг сказала: "Папа и мама, мы же возьмем к нам в дом моих братишек и сестренок?"

У Нади оказалось семь родных братьев и сестер. Правда, две старших сестры были уже замужем и жили своими семьями. Но постепенно в доме Иваненко появились Настя и Катя, а потом Таня, Сережа и Валера. К тому времени у молодых, но многодетных мамы и папы родился еще и сын Эммануил, которому сейчас только два года, и дочь Аленка.

- Я откровенно сказала ребятам: жить в семье сложнее, чем в интернате. В семье появляются обязанности, хлопоты, а в интернате вы на всем готовом, - продолжает свой рассказ Вера. - Чтобы выбор был осознанным, мы до оформления документов приглашали их в семью на каникулы, на праздники. Дети видели, что надо нянчиться с младшими, помогать на кухне, хорошо учиться в школе, чтобы не позорить новых родителей.

Понятно, что шесть обездоленных детей имели когда-то и родителей, и семью. Как выяснилось, их родной отец был военным специалистом, строителем мостов. В станице Ханской под Майкопом семья обосновалась в конце его служебной карьеры. Однако эту большую семью поразила страшная беда - пьянство родителей. Сначала они пропили свой большой дом, а купили плохонький, но потом обменяли на водку и его.

- Однажды зимой с сыновьями я поехал на подледную рыбалку, - вступает в разговор Филипп Иваненко. - А на обратной дороге мы встретили родных отца и мать наших приемных детей. Они были в грязных лохмотьях, оба пьяные, а направлялись на городскую свалку, где жили в каких-то хижинах. Можно только догадываться, что пережили в эту минуту дети, какие чувства боролись в их маленьких сердцах.

Буквально на следующий день они разыскали своих родителей. Филипп Иваненко уговорил супругов Голуб переехать в реабилитационный центр, работающий при одной из церквей. Но, пережив в тепле суровую зиму, они покинули его. Работали где-то на земле, потом сторожили строящийся объект. Однако всякий раз, как получали деньги, принимались за старое.

- Порок родителей отчасти отразился на здоровье младших детей, - говорит Вера Иваненко. - У Нади было сильное искривление позвоночника, но мы отдали ее в хореографическую студию, и теперь девочку просто не узнать. Валера до четырех лет почти не говорил, но сейчас в специальном садике уже догоняет сверстников.

Радуют родителей и другие дети. Сергей поступил в училище и скоро получит профессию автомеханика. Настя из обычной школы перешла в гимназию и в следующем году хочет поступать в вуз. Кате ближе профессия визажиста, в свои 13 лет она всерьез задумывается над тем, как будет помогать людям становиться красивее. А все вместе мечтают о новом большом доме для их большой семьи.

Комментарий

Наталья Петренко, заведующая отделом опеки и попечительства администрации города Майкопа:

- Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Именно это фундаментальное право записано в Конвенции ООН "О правах ребенка" и Семейном кодексе России. Практика работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в последние годы показывает, что наряду с усыновлением, опекой и гостевым патронатом опережающими темпами развивается институт приемной семьи. Причем это явление наблюдается как в столице республики, так и в сельских районах. К примеру, в Майкопе еще четыре года назад было лишь семь приемных семей, сегодня их число выросло до 15.

Увеличению количества приемных семей во многом способствует информированность населения об организационно-правовых и медико-педагогических аспектах их создания. На радио есть программа "Право на семью", на ТВ - информационный ролик, ежегодно проводится опекунский вечер. Немаловажен и тот факт, что государство увеличило плату за содержание каждого ребенка в приемной семье с полутора до четырех тысяч в месяц. Согласно республиканскому закону, родители приемной семьи получают зарплату, соответствующую 14-му разряду ЕТС. Прибавьте к этому такие дополнительные услуги, как организация семейного отдыха на море в санаториях, приобретение к началу учебного года учебников для каждой приемной семьи на сумму в 35 тысяч рублей.

Сами приемные семьи организовали свою ассоциацию - совет приемных семей и активно обмениваются педагогическим опытом. Глава приемной семьи Александр Степанов создал республиканскую общественную организацию "Счастливое детство", а глава самой первой приемной семьи Александр Исаев за успехи в семейном воспитании награжден государственной наградой - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Мы с пониманием относимся к таким предложениям и нуждам приемных семей, как выделение средств на улучшение их жилищных и материально-бытовых условий, организацию малопроцентных кредитов на строительство и реконструкцию домов и квартир. И все же главное состоит в том, что в приемных семьях дети получают гармоничное воспитание и в их глазах снова загорается свет.

 На заметку

Отдел опеки и попечительства администрации города Майкопа: 385000, г. Майкоп, улица Краснооктябрьская, 21. Тел.: (8772) 52-32-78.


Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп СКФО ЮФО Адыгея