20idei_media20
    01.11.2007 02:59

    На Кубани участковый милиционер организовал банду

    Грабителями, похитившими больничную кассу, руководили милиционеры

    Краснодарский краевой суд вынес приговор по дерзкому ограблению бухгалтера Белореченской центральной районной больницы, которая в сопровождении охраны везла зарплату медикам. Злоумышленники были в масках и перчатках, и никто не мог подумать, что двое из них - сотрудники органов правопорядка.

    Тени появляются в полдень

    Как уже сообщалось, ровно месяц потребовался сотрудникам Белореченского РОВД, чтобы раскрыть это преступление: 22 марта разбойники похитили чуть меньше миллиона рублей, а 24 апреля всех четверых уже взяли под стражу. Но только сейчас появилась возможность рассказать о подробностях громкого дела.

    Врачи и медсестры занимались в этот день обычными делами, а после обеда рассчитывали получить зарплату: все знали, что бухгалтер уже уехала в банк. Для большого коллектива лечебного учреждения ей выдали 806 тысяч рублей - средства, перечисленные из фонда ОМС и из районного бюджета. За деньгами, как обычно, Светлана Болдырева отправилась на больничной легковушке с красным крестом в сопровождении двух человек - своего коллеги и представителя вневедомственной охраны, вооруженного автоматом и одетого в бронежилет. Ровно в полдень Светлана вышла с ним из машины у здания больницы.

    И тут появились четверо мужчин в черных масках. Первый оглушил охранника, второй тут же выстрелил ему в грудь из обреза, третий выхватил сумку с деньгами, а четвертый забрал автомат Калашникова у распростертого на земле милиционера, пнув несколько раз в бок носком ботинка. У сержанта была повреждена почка, но бронежилет спас его от смерти. Десятки людей стали невольными очевидцами драмы. Причем некоторые вообще оказались в нескольких десятках метров от места ограбления и видели, как бандиты на своей машине скрылись из виду.

    Всех силовиков подняли по тревоге - подобный разбой здесь произошел впервые. Бухгалтер после пережитого долго потом восстанавливала здоровье. Чтобы выплатить людям зарплату, из районного бюджета выделили дополнительные средства.

    - Для сотрудников больницы стало потрясением, когда они узнали, что преступники - наши земляки, а двое бандитов носили на своих плечах милицейские погоны, - говорит начальник районного управления здравоохранения Николай Бабаев. - Все это просто не укладывалось в голове, особенно когда стало известно, что разбоем занялся человек, прошедший "горячие точки" и удостоенный за геройство высоких правительственных наград.

    По наводке участкового

    Все четверо оказались примерно одного возраста: самому старшему, Михаилу, 32 года, самому младшему, Дмитрию, - 26, Алексею и Петру - 28 и 29 лет. Последний трудился водителем на местном предприятии, Алексей нигде не работал, Михаил - лейтенант в местной роте ДПС, а Дмитрий служил сержантом в РОВД, причем в последнее время занимал должность участкового. Именно ему вменяется в вину организация банды.

    События, как установил суд, развивались так. Однажды участковый возле центральной районной кассы случайно увидел, как оттуда вышли женщина и мужчина с инкассаторской сумкой, сели в припаркованную "Оку" с красным крестом и поехали в сторону больницы. Потом поделился с приятелями идеей: большие деньги сами в руки идут, и завладеть ими - "пара пустяков". Охрана, мол, чисто символическая, опасности люди не ждут, поэтому потеряли всякую бдительность.

    Вот так в январе с подачи Дмитрия и появилась группа, занявшаяся подготовкой к налету. Обсудили в деталях план, достали газовый пистолет, из охотничьей винтовки смастерили обрез. У каждого имелось собственное авто, но на разбой решили поехать на чужой машине, на ее поиски отправились в соседний Майкоп. Тормознули таксиста на вишневой "пятерке", попросили добросить до Белореченска. За городом к виску водителя (он, кстати, успел сообщить диспетчерам свой маршрут) приставили ствол, скрутили руки и пересадили на заднее сиденье. За несколько километров до райцентра вытащили из машины, надели на голову полиэтиленовый пакет и вытолкали на трассу, пообещав через несколько дней вернуть автомобиль. Якобы он найдет его точно на этом же месте.

    Так в принципе и произошло, только машина оказалась перекрашенной в белый цвет и побывавшей в жестокой переделке. Готовясь к налету, его участники распределили обязанности и отрепетировали свои действия. Когда все закончилось, поехали в лесополосу и там поделили деньги. Спрятали автомат, газовый пистолет, ножик, черные маски и перчатки.

    По оценке оперативников, сработано все было на редкость "чисто". Но именно это и настораживало. Практически сразу появилась версия, что к преступлению причастны представители правоохранительных органов. Как рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления собственной безопасности ГУВД края Владимир Гапонов, вычислили их благодаря современным технологиям, перелопатив горы бумаг и практически не выходя из кабинетов. В созданную опергруппу входили также сотрудники угрозыска и управления по борьбе с оргпреступностью. К середине апреля вся четверка находилось в плотной разработке, но с задержанием не спешили, чтобы прояснить все детали. Подозреваемых в совершении целой серии тяжких преступлений взяли ночью, и к подобному развитию событий никто из них готов не был. Но вскоре все дали признательные показания. Двое не успели потратить похищенные деньги и вернули их. Показали и место, где спрятали бандитское снаряжение и оружие.

    На суде некоторые из обвиняемых прослезились. Только лицо Михаила до конца оставалось суровым: он так и не проронил ни слезинки.

    Черная метка на судьбе

    Лейтенант милиции последние три года служил в роте ДПС. Коллеги знали, что он участвовал в спецоперациях, имеет правительственные награды. Первую медаль - "За отличие в воинской службе" - получил в 19 лет, на следующий год его наградили медалью "За отвагу", а в 1996 году был удостоен ордена Мужества.

    Михаил выжил на войне, но сломался в мирной жизни. Как подобное могло произойти, никто до сих пор не может понять. В 12 томах уголовного дела - свидетельства последней "боевой" эпопеи. Печальная хроника, перечеркнувшая многое, что было в его жизни.

    Этой четверке вменялся целый букет преступлений - организация банды, разбойное нападение, неправомерное завладение автомобилем, хищение, незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия, а также применение насилия, опасного для жизни и здоровья работника милиции. Судом доказано, что в милиционера стрелял Алексей, который и получил самое суровое наказание - 14 лет колонии строгого режима. Петру, оглушившему охранника рукояткой газового пистолета, назначили 11 лет строгого режима. Оба бывших служителя закона получили по 10 лет. Кроме того, Михаилу назначено дополнительное наказание в виде лишения правительственных наград.

    Когда судья Краснодарского краевого суда Люция Калимулина огласила приговор, мать экс-лейтенанта закричала: "Не имеете права! Он награды получил за боевые подвиги".

    - Закон мне предоставил от имени государства выносить дополнительное наказание, - пояснила Калимулина. - Я прекрасно понимаю, что значит быть под пулями и что такое война. Но настоящий герой должен и в мирной жизни быть примером для других, иначе он позорит свои награды.

    В Белореченске мнение о вынесенном в Краснодаре приговоре практически единодушное. Люди считают, что преступники получили по заслугам.