Новости

02.11.2007 02:31

Ваза из речной травы

Привычный для станичников рогоз в руках мастерицы превращается в необычные изделия

Александру Снеговскую знают в старинной казачьей станице Батуринской Брюховецкого района Кубани как лирическую поэтессу, самобытную художницу, неугомонного работника культуры и беспокойного директора местного музея.

Перед уходом на пенсию увидела Александра Анатольевна искусно выполненные изделия из лозы. И - "заболела" плетением. Вскоре книга, посвященная этому редкому ремеслу, стала в ее доме настольной. Именно в ней нашлась глава "Плетение из рогоза". Рогоз - болотная или речная трава. Неподалеку от домика Снеговской, расположенного в живописном месте у реки, ее полным-полно. А когда Александра Анатольевна узнала, что в Батуринской есть несколько женщин, которые в войну работали в цехе по изготовлению хозяйственных сумок-кошелок, радости не было конца. Одна из тех мастериц - Мария Доценко и дала первые уроки Снеговской.

Ученицей она оказалась очень способной. Научившись делать по-настоящему экологически чистые сумки, она из любимого рогоза стала плести хлебницы, шкатулки, конфетницы. Привычный для станичников рогоз превращался в необычные изделия. Это были и всевозможные вазы, украшения, фруктовницы. Всего не перечислить.

Местный слесарь-умелец Борис Максимович Колесников смастерил копию станка военных лет, а Снеговская организовала при станичном музее кружок по плетению из рогоза. Ребята вдоволь заготовили материала и вместе с мастерицей-наставницей стали творить чудеса. Необычные изделия появились в школе и домах жителей Батуринской. А к Александре Анатольевне станичники стали обращаться с просьбами. Одна из поклонниц творчества Снеговской попросила сплести красивое маленькое лукошко.

- Дочка в детском саду будет играть в спектакле Красную Шапочку. Выручите, Александра Анатольевна.

Через время - новый заказ.

- Моя бабушка увидела у соседки кошелку и расплакалась - вспомнила годы своей молодости. Хочет, чтобы память эта была при ней. Сплетите, пожалуйста, не откажите бабушке.

Александра Анатольевна никому не отказывает. Знакомых доярок, например, обеспечила малярными щетками из рогоза. Попросил Дом учителя организовать выставку изделий из лозы - Снеговская сразу же откликнулась. Восторженных отзывов не счесть в Батуринском музее, где выставка мастерицы и ее подопечных действует постоянно.

Помимо изделий в стиле ретро, она делает аппликации все из того же рогоза, словно рисует стебельками речной травы. На дереве, стекле, других материалах возникают неповторимые картины, пейзажи, сюжеты и виды сельской жизни, цветы, букеты. Мне запомнились красавцы-лебеди.

Одно из жизненных правил Александры Анатольевны: "Никогда не говори "не смогу". Недавно она научилась вышивать. Да еще как! А из рогоза впервые сплела удобные тапочки и оригинальную современную сумку. В ближайшей перспективе - аппликации с изображением компьютера, портреты популярных личностей. Девиз Александры Анатольевны, недавно отметившей свой "послепенсионный юбилей": "Жизнь должна быть интересной!"

Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО ЮФО Краснодарский край