Распространители вируса сальмонеллы в городе Зее найдены. Ими оказались работники кухни детского сада. Во вторник состоялось повторное заседание противоэпидемической комиссии, где были доложены результаты расследования в связи со вспышкой сальмонеллеза в детском саду № 3. По ее заключению, люди заразились, отведав один из салатов.
Выявлено, что кухонная рабочая и повар в день вспышки заболевания готовили детям салат из морской капусты. В пробах, взятых с рук и одежды кухонной рабочей, обнаружено самое огромное число сальмонелл, которые она перенесла на продукты. Усугубилось все тем, что в этот день в учреждении была отключена холодная и горячая вода.
Именно 19 октября, в день вспышки заболевания, в инфекционное отделение центральной районной больницы поступали больные, по словам врачей, с "убойной" дозой сальмонелл. Сотрудникам Роспотребнадзора и врачаминфекционистам пришлось провести огромную работу. Были обследованы не только заболевшие, но и люди, которые вступали с ними в контакт, предприятия - поставщики и производители продуктов. А в хозяйстве "Александровском", откуда привозятся молочные продукты, проверены весь персонал и оборудование.
На совещании начальник территориального отдела Роспотребнадзора Вера Бычкова доложила:
- Распространители инфекции выявлены, продукт, зараженный сальмонеллами, тоже - это салат "Морской". В результате несоблюдения санитарногигиенических требований в дошкольном учреждении заболело 46 человек (43 ребенка и три сотрудника дошкольного учреждения). У остальных заболевших в этот период диагноз не подтвердился. Обстановка стабилизировалась, и последние три дня случаев заболевания не регистрируется.
Ориентировочно до 7 ноября работа в детском саду приостановлена изза нехватки персонала. Мероприятия по ликвидации очага заражения в детском саду и в квартирах заболевших продолжаются. Главный врач Зейской центральной районной больницы Евгений Булат сообщил, что состояние всех пациентов стабильное.