01.11.2007 04:15
    Рубрика:

    Во многих приамурских селах нет нормальных помещений для проведения выборов

    Во многих селах нет приемлемых помещений для проведения выборов

    В Амурском избиркоме обсудили проблемы, возникшие на подготовительном этапе к выборам в Госдуму РФ. 3 ноября начинается агитация в средствах массовой информации. По закону предоставить бесплатную площадь обязаны государственные СМИ, но в области есть лишь один федеральный канал. Остальные средства массовой информации (а их на этот раз как никогда много - 57 газет, 7 радиостанций, 23 телекомпании) будут предоставлять свои площади или эфир исключительно на платной основе.

    На днях среди 11 региональных представительств партий состоялась жеребьевка очередности агитационных выступлений. Четыре партии вообще отказались от участия в публичных дебатах. Актуален сегодня и вопрос получения открепительных удостоверений, которые позволят избирателям выразить свою волю вне зависимости от места проживания. Пока таких документов выдано чрезвычайно мало.

    - Сегодня уже идет процесс выдачи открепительных удостоверений, - говорит заместитель председателя Амурского избиркома Виктория Вискулова. - Очень важно, чтобы наши избиратели знали об этом. До 11 ноября их можно получить в городских избиркомах, с 12 ноября по 1 декабря - в участковых комиссиях. На прошлых выборах реально ими воспользовались полпроцента избирателей, из них одна пятая часть на участки вообще не пришла голосовать. Не хотелось бы повторить этот опыт.

    Еще одна непростая проблема сложилась в двух районах Амурской области - Белогорском и Мазановском. По информации Амурского избиркома, в этих районах они столкнулись с отсутствием приемлемых помещений для размещения в них участковых комиссий.

    Там, где в прошлые выборы было организовано голосование (в основном это касается сел), сегодня часто отсутствует электричество и отопление, а представители пожарной охраны не дают разрешение на эксплуатацию помещений. Эта проблема заставила избирком срочно искать выход. Решено разместить участковые комиссии в частных квартирах или домах.

    - Такая практика в виде исключения в России встречается, - объясняет Виктория Вискулова. - Другого пути у нас нет. Но проблема отсутствия помещений у нас не единственная. Еще одна проблема - это обеспечение избирательными правами людей с ограниченными физическими возможностями. Некоторые участки необходимо обеспечить сурдопереводом, слабовидящих людей - агитационными материалами увеличенного формата. От избирательной комиссии требуют установить на участках пандусы, но сделать это проблематично, а в некоторых местах и нереально. К тому же инвалиды, а это показывает опыт предыдущих выборов, предпочитают голосовать на дому.