01.11.2007 02:55

    В приморском селе бывший рыбак устроил страусиный "заповедник"

    В приморском селе бывший рыбак развел страусов

    Первых экзотических птиц привезли в Промысловку, что рядом с флотским городом Фокино, военным бортом четыре года назад, теперь на ферме живут 16 пернатых красавцев.

    Хозяин страусов, Валерий Королев, в прошлом моряк, 30 лет рыбачил в Охотском море и ни о каких страусах даже не помышлял.

    Но когда последнее судно, на котором он рыбачил, пустили на иголки, встал вопрос: чем заниматься?

     

    Большой воробей

    О страусах он узнал из газеты, но до этого в заповеднике Аскания-Нова видел этих красивых птиц. Супруга Валерия идею разведения страусов не поддержала и по сей день считает мужа чудаком…

    - Опасения поначалу были, - вспоминает Валерий, - это же не десяток цыплят во двор привезти. Одни только мытарства с аэрофлотом чего стоили: птички-то 2,7 метра высотой, не вписались в правила авиаперевозок. Везли военным бортом. Акклиматизация была сложной. Но через пару недель роскошное старусиное "трио" - самец и две самки - стали привыкать, а потом начали нести яйца...

    Когда страусы, вытянув шеи, стоят у изгороди, они напоминают перископы подводных лодок

    За четыре года поголовье увеличилось до шестнадцати особей... А Валерия можно с уверенностью назвать страусиных наук профессором. Он перечитал массу книг и справочников об этих гигантских птицах, делится опытом с отечественными и зарубежными страусоводами.

    Отношения с "большими воробьями", как называли страусов в Древнем Египте, складывались по-разному: случалось, что птички колотили хозяина мощными лапами. Тогда Валерий брался за дубинку…

    - Вроде бы безмозглой птицей считается, - смеется Королев, - ведь глаз страуса весит 60 граммов, а мозг - всего 30, но все­таки что­то в них есть… Ученые сейчас доказали, что страусы испытывают нежную привязанность к человеку.

     

    С перископной высоты

    Разгуливающие по вольеру экзотические птицы , конечно, не слишком вписываются в осенний приморский пейзаж. А когда стоят у изгороди, вытянув шеи, напоминают перископы подводных лодок, выглянувшие из глубины.

    Их любопытные мордашки очаровательны, особенно хороши огромные глаза в обрамлении роскошных ресниц.

    - Ресницы - одна из причин, по которой на исторической родине страусов практически истребили в начале прошлого века, - рассказывает Валерий. - Особый разговор о яйцах. Яичницей из одного страусиного яйца можно накормить  три семьи, а если, к примеру, варить вкрутую, то потребуется около полутора часов.

    Кстати, в Европе страусы заканчивают нестись в сентябре, а у Королева несутся до начала декабря.

     

    "Цыганочка" с выходом

    Чарли - 11-летний обладатель страусиного гарема, великолепен, хотя сейчас у птиц линька и перья не выглядят такими роскошными. Он заботливый отец будущего потомства, самоотверженно охраняет яйца, трогательно относится к своим пернатым подругам. Буян - молодой самец, еще не достигший репродуктивной зрелости, которая у самок наступает в шестилетнем возрасте, а у самцов - семи лет от роду. Есть еще в стаде Кеша, Варвара, Эмма - Валерий каждому дает кличку в соответствии с характером и внешностью.

    …Когда Кеша начал свой темпераментный танец, с каждым пируэтом разгоняясь с новой силой и страстью, - это напомнило пляску цыганского барона! Стадо пританцовывало тут же, не мешая искрометному солисту страусиного балета.

    Валерий Королев привык к экскурсантам и, когда позволяет время, любознательным может много чего поведать о страусах. Особенно жалует детей.

    - Недавно ко мне целый автобус с детьми-инвалидами приезжал, - рассказывает Валерий. - Сколько восторга испытали эти ребятишки!

    На вопрос о будущем фермер отвечает философски:

    - Ту рыбу, что добывал я в охотоморских путинах, съели давно… А моя ферма может существовать вечно, если правильно ухаживать за птицами. Я хочу работать на перспективу, чтобы хозяйство было крепким, а после меня остался на земле страус - экзотическое чудо с пропиской в Промысловке…