01.11.2007 04:50
    Рубрика:

    Владивосток: Как найти управу на коммунальщиков

    Мало выиграть процесс, нужно добиться исполнения судебного решения

    Восемь лет боролись жильцы дома по проспекту Острякова с коммунальщиками и, наконец, решением суда администрацию Владивостока вынудили выплатить компенсацию за причиненный вред. Однако победа оказалась пирровой.

    …Из-­за постоянно текущих труб и скапливающейся в подвале воды квартиры обитателей первого этажа панельной пятиэтажки в центре Владивостока напоминают сауны. Запредельная влажность привела к тому, что прогнили полы, вздулся линолеум, отвалились обои, стены покрылись грибком и плесенью. Для полноты картины нужно добавить постоянный удушливый запах и разбухшие, а потому перекошенные двери и окна. И в таких условиях живут, по крайней мере, 18 семей. 

     "Тропический рай", устроенный жильцам коммунальщиками, подошел бы разве что растениям, муравьям и комарам, которые активизируются в подвальном болоте с ноября и осуществляют налеты на все квартиры вплоть до лета.

    Жильцы терпели навязанные им "тропики" долгие восемь лет - переписка с различными коммунальными службами по поводу их ненавязчивого сервиса составила уже пухлую папку. Неизвестно, сколько бы еще продлились упражнения в эпистолярном жанре, если бы владельцы одной из квартир на первом этаже не обратились в суд.

    Не ждите милостей от коммунальных служб. Если они не справляются со своей работой, подавайте в суд

    - Как только мы ни пытались бороться с влажностью! Даже приобрели дорогой воздухоосушитель, с помощью которого собирали за день до пяти литров воды, - рассказывает Анна, хозяйка квартиры. - И все не решались идти в суд. Теперь же, хотя судебные разбирательства заняли уйму времени и денег, советую всем: не ждите милостей от коммунальщиков. Если они не справляются со своей работой, подавайте на них в суд.

    Итак, как найти управу на коммунальщиков? Анна согласилась поделиться своим опытом с читателями "РГ".

    Совет первый. Не рассчитывайте, что на ваш звонок в управляющую компанию последует незамедлительная реакция. Такие сигналы обычно остаются без ответа, исключения составляют разве что аварийные ситуации. Договоритесь с соседями и поочередно "бомбите" эти службы по телефону. Не исключено, что такой напор им надоест, и они обратят внимание на ваши жалобы. И не забудьте записать номер заявки, которую вы передали по телефону. Он вам пригодится для дальнейших пикировок и доказательств ваших обращений.

    Совет второй. Пишите письма. Начинать надо с самой нижестоящей инстанции. Дождавшись ответа через положенные две недели, сделайте копию и направляйте письмо в районную администрацию, а уж затем пишите в мэрию. Все ответы собирайте, они вам пригодятся в суде.

    (В нашем случае жильцы коллективно и поодиночке в среднем отправляли по четыре письма в год. Периодически власти давали отмашку, мол, течь устранена. Состояние подвала проверяли бдительные жильцы и вновь били во все колокола.)

    Совет третий. Суд примет доказательства лишь от официальных служб, а не голые факты, рассказанные измученными жильцами. Прежде всего вам придется провести экспертизу состояния квартир и подвала. Для этого пригласите специалистов Приморской лаборатории судебной экспертизы. Оплачивать их работу, конечно, придется вам самим. В актах укажут сумму ущерба и возможные причины происшедшего. Не будет лишним и экспертное заключение Центра гигиены и эпидемиологии. В нашем случае затраты на экспертизы составили 12 тысяч рублей.

    Совет четвертый. Когда все документы собраны и экспертные заключения подколоты, казалось бы, прямая дорога в суд. Не спешите! Главное в таком деле - определить ответчика. Как правило, это главная составляющая вашей будущей победы.

    Дело жильцов дома по проспекту Острякова слушалось полгода. Порой препирательства чиновников на суде напоминали фильм "Королева бензоколонки", где бюрократы делили ответственность за ремонт моста. В нашем же случае Горводоканал, Примтеплоэнерго, городская администрация не могли поделить запорную арматуру, лотки с трубами, водопровод, а также ливневые стоки.

    Герои нашей истории оказались людьми упорными и, пройдя все круги бюрократического ада, добились вынесения приговора. Суд обязал выплатить компенсацию за причиненный вред и наложил обязательства по устранению течи и проведению других ремонтных работ на администрацию. Деньги - 96 тысяч рублей - поступили на счет истцов через год. Что же касается воды в подвале, то она течет до сих пор…

     

    Полезный адрес

    Приморская лаборатория судебной экспертизы: г. Владивосток, Партизанский проспект, 28а, (4232) 42-91-80. 


     

    Комментарий

    Елена Малка, юрист:

    - Подобные дела должны слушаться в рамках оказания некачественной услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (Закон РФ "О защите прав потребителей", Гражданский кодекс РФ).

    С учетом того, что истцы ежемесячно оплачивали квитанции за содержание и ремонт жилья, они имели право требовать предоставления оплаченных услуг. Заметим, что жильцы дома по проспекту Острякова подняли вопрос о своих правах очень вовремя, поскольку после вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ срок исковой давности подобных дел не более трех лет.

    Сложнее всего в этом деле было определить ответчика. Власти очень долго не могли разобраться, чья же вода течет в подвале жильцов. В конечном итоге главным ответчиком в этом деле назначили администрацию Владивостока, поскольку именно этот орган исполнительной власти организует эксплуатацию муниципального жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства и заключает договоры на обслуживание коммунального хозяйства.