20idei_media20
    01.11.2007 01:50
    Рубрика:

    Всероссийскую премьеру фильма "1612" во Владивостоке предварили театральной постановкой

    Премьеру фильма представили театральные актеры

    Вчера в крупнейшем кинотеатре Владивостока состоялся премьерный показ новой киноленты режиссера Владимира Хотиненко "1612. Хроники Смутного времени".

    Премьера была необычной. Впервые на вечернем сеансе публика увидела театрализованную преамбулу к киносеансу. Актеры краевого драматического театра показали зрителям сцену из спектакля "Борис Годунов", который не первый год идет на сцене.

    - Кинопрокатчики обратились к нам с любопытным предложением - показать небольшой фрагмент из спектакля. И мы выбрали "Сцену в бане", где как раз бояре Афанасий Пушкин и Василий Шуйский размышляют о том, что в Польше объявился Лжедмитрий и в государстве Российском наступает смутное время, - сказал корреспонденту "РГ" заслуженный артист России Владимир Сергияков, исполняющий в спектакле роль боярина Афанасия Пушкина. - Для этого пришлось слегка изменить рисунок сцены, поскольку сам диалог в кинозале проходил не в подштанниках, как в "Борисе Годунове", а в интерьере боярского двора.

    Быть может, такой театрально-киношный тандем станет в дальнейшем традиционным для подобных культурных событий. Ведь до сих пор старшее поколение зрителей помнит, что когда­то киносеанс сопровождался небольшим концертным выступлением оркестра перед началом, создавая особую праздничную атмосферу.

    Возможно, поиск новых форм позволит и зрительской аудитории чуть иначе относиться к казалось бы банальному, на первый взгляд, походу в кино. А вчера своеобразный театрализованный пролог помог публике, пришедшей в кинозал, погрузиться в атмосферу тех исторических событий, которые органично были переплетены и в театральном действии, и на большом экране.

    Как отметили наблюдатели, владивостокская публика была приятно удивлена таким премьерным кинопоказом.

    Напомним, что в российский прокат фильм "1612. Хроники Смутного времени", рассказывающий о переломных для России событиях, вышел на экраны страны специально в канун Дня народного единства.