01.11.2007 17:35

    Следователи вплотную приблизились к раскрытию теракта в Тольятти

    Как уже сообщала "РГ", в среду в час пик в центре Тольятти был взорван пассажирский автобус. Восемь человек погибли, более пятидесяти получили ранения. Уголовное дело было возбуждено сразу по трем статьям, в том числе "теракт". По предварительным данным следствия, взрывное устройство было начинено поражающими элементами. В течение последних суток оперативники серьезно сдвинулись вперед, хотя по прежнему тщательно отрабатываются все первоначальные версии взрыва - теракт, криминальный след и неосторожное обращение со взрывчатым веществом. По словам главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, на квартире подозреваемого были обнаружены предметы, которые могли составлять начинку взрывного устройства.

    - Положительные сдвиги в расследовании уже есть, серьезно подтверждается версия либо теракта, либо неосторожного обращения со взрывчатым веществом, - заявил он. - Установлен подозреваемый в совершении взрыва, проведен обыск по месту его жительства. У нас есть все основания предполагать, что именно этот человек, вольно или невольно, совершил те действия, которые привели к взрыву. Подобные взрывные устройства уже встречались в истории криминалистики,  прошлым летом на Черкизовском рынке в Москве было использовано похожее.

    Задача экспертизы в настоящее время - выявить мельчайшие частицы вещества, а также других элементов - гвоздей, шурупов, которые могли остаться в теле погибших, чтобы идентифицировать их с предметами, найденными при обыске. По сообщению силовиков, у подозреваемого найдено большое число фрагментов проволоки и гвоздей. Эксперты же говорят о внешней схожести этих предметов с предметами, находящимися в телах погибших. Если удастся их идентифицировать, появится объективная связь между подозреваемым и самим взрывным устройством. Есть данные и о том, что этого человека видели садящимся в автобус. Однако жив ли он и где находится в настоящее время, следователи не сообщают.