20idei_media20
    01.11.2007 01:25
    Рубрика:

    Современница Куликовской битвы вернулась в Ярославский музей-заповедник

    Отреставрирована рукописная книга XIV века

    В родные стены Ярославского историко-художественного музея-заповедника вернулся после уникальной реставрации памятник российской книжной культуры - "Федоровское Евангелие".

    Редкая рукописная книга - современница Куликовской битвы - стала не только предметом восстановления, но и научного исследования специалистов Всероссийского художественного научно-реставрационного Центра имени Грабаря.

    Созданное в первой половине XIV века то ли по заказу Ростовского епископа, то ли Федоровского монастыря в Твери, "Федоровское Евангелие" было почитаемо современниками, да и в последующие времена также активно использовалось. Об этом свидетельствовало и его плачевное состояние на момент реставрации. Ученые-реставраторы, однако, сумели не только оценить его уникальность, но и разглядеть те загадки, которые предстояло исследовать и разгадывать за долгие шесть лет реставрации.

    - Специалисты Центра имени Грабаря творят буквально чудеса, - рассказала корреспонденту "РГ" хранитель фонда редких книг Ярославского музея- заповедника Татьяна Гулина. - Методику восстановления рукописных пергаменных фолиантов они создали еще лет пятнадцать тому назад, получив за это Государственную премию России.

    Во время реставрации многие вопросы, считавшиеся доселе загадками, были решены. В качестве примера Татьяна Гулина привела пять живописных миниатюр, размещенных в книге. Три из них были непонятного происхождения - не совпадали с обычной манерой письма, особенно ликов. Реставраторы установили, что сомнения в подлинности были напрасны - миниатюры эти - не чьи-то поздние вставки, а созданы вместе с книгой. Просто авторы их остались верны древней традиции византийской росписи, тогда как в XIV веке живописцы уже предпочитали писать в другой технике.

    Реставрация "Федоровского Евангелия" - проект дорогой, обошелся он в целом в полмиллиона рублей. Осуществление его стало возможным потому, что он вошел частью в целевую федеральную программу "Культура России". Другой столь древней рукописной книги, восстановленной с такой тщательностью и мастерством, считают специалисты, нет не только в России, но и в мире.

    Кстати

    Собрание древних рукописных редкостей в Ярославском музее-заповеднике одно из богатейших среди имеющихся у провинциальных российских музеев. Здесь хранится "Спасское Евангелие" первой трети ХШ века и еще более ранняя книга, написанная на пергамене - выделанной коже, - "Пандекты Никона Черногорца". Они еще ждут и реставрации, и научного исследования. А сейчас у Ярославского музея-заповедника на выходе есть еще один проект: работники музея решили создать факсимильное издание обновленного "Федоровского Евангелия" с тем, чтобы была возможность познакомиться с ним в крупных российских и, возможно, зарубежных библиотеках. Съемка уже проведена, подготовлены слайды.