Новости

01.11.2007 06:00
Рубрика: В мире

Генерал Чабан не покинет пост

Президент Грузии Михаил Саакашвили лично возглавил "освобождение" пяти грузинских полицейских, задержанных российскими миротворцами в зоне грузино-абхазского конфликта.

И потребовал в два-три дня выдворить из Грузии главного российского миротворца генерала Чабана. Якобы по его приказу накануне наш патруль напал на молодежный лагерь и взял в плен охранявших его полицейских.

Корреспонденту "РГ" удалось связаться с командующим миротворцами генерал-майором Сергеем Чабаном. Он находился недалеко от села Ганмухури, именно там и случился шумный конфликт.

- Я был готов пообщаться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, - заявил генерал. - Но контакт не состоялся. Давать ответ на его требование в три дня покинуть Абхазию не собираюсь. Я военный человек, а не политик, и без приказа покидать свой пост не намерен. Будет приказ - выполню. А до тех пор буду командовать Коллективными силами, жестко контролировать обстановку в зоне грузино-абхазского конфликта. Ответственно заявляю, что мы полностью выполняем мандат миротворцев, не нарушая его. Это относится и к последнему инциденту.

Заместитель главкома Сухопутных войск генерал-лейтенант Валерий Евневич прокомментировал заявление Саакашвили о том, что Чабан "является нежелательной персоной для Грузии".

- Поскольку миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта действуют в соответствии с мандатом СНГ, их командующий назначается решением Совета глав государств СНГ, - заявил он. Генерал-майор Сергей Чабан будет исполнять свои обязанности до тех пор, пока решением Совета вместо него не будет назначен новый командующий.

Наши миротворцы рассказали корреспонденту "РГ" неожиданные подробности происшествия. По словам помощника командующего миротворцами полковника Александра Диордиева, патруль проводил обычную проверку санитарного состояния побережья в связи со вспышкой африканской чумы среди свиней. Из-за этого Абхазия уже два месяца не может ввозить в Россию продукты питания. Карантин грозит тем, что россияне останутся на Новый год без абхазских мандаринов. В составе "голубых касок" находились врачи. Недалеко от зоны патрулирования в селе Ганмухури Зугдидского района, в километре от линии разделения сторон, находится грузинский патриотический лагерь. Его открыл 26 мая, в День независимости Грузии, сам Саакашвили. В целесообразности размещения лагеря во взрывоопасном регионе еще в июле предупреждал генсек ООН Пан Ги Мун. Но Грузия это проигнорировала.

У села к патрульным подошли грузинские полицейские и потребовали немедленно убраться прочь. Иначе, заявили они, сожгут бронетранспортер, а миротворцев расстреляют. И даже попытались задержать старшего патруля. Тогда миротворцы разоружили пятерых полицейских и вызвали представителя миссии ООН.

А дальше начались странности. Несколько часов наши пытались вернуть задержанных полицейских. А те почему-то сопротивлялись. Тянули время до тех пор, пока из Тбилиси не прилетел на вертолете президент Саакашвили. Тут же рядом появились 250 грузинских спецназовцев и начали беспорядочную стрельбу, правда, в воздух. Так шло "освобождение". Тут же в присутствии Саакашвили "освобожденным" полицейским были вручены именные часы с гравировкой. Эта деталь красноречива - и гравировку, и часы, и сам инцидент подготовили заранее.

- Мы настроены очень и очень решительно, чтобы вы это хорошо запомнили, - заявил Саакашвили, сел в вертолет и улетел в Тбилиси.

В Тбилиси экстренно собрался совет безопасности. Говорили о том, что у российского генерала истек срок полномочий на посту командующего и Грузия не дала согласие на их продление. Чабану не продлевалась виза на пребывание в Грузии, поэтому генерал, мол, незаконно находится на территории страны. Грузинские власти акцентируют внимание на том, что инцидент с миротворцами совпал с активизацией оппозиции.

В свою очередь Абхазия, давно выступавшая против "лагеря патриотов" в Ганмухури, выразила свою обеспокоенность. Президент непризнанной республики Сергей Багапш принял спецпредставителя Генсека ООН Жана Арно. По словам лидера Абхазии, он вынужден принимать ответные меры в связи с продолжающейся милитаризацией Грузии и попытками Тбилиси торпедировать миротворческий процесс. "Наши опасения, - заявил Багапш, - усиливаются многочисленными вооруженными провокациями, организуемыми грузинскими властями в конфликтных зонах, а также упорным нежеланием Грузии заключить соглашение о невозобновлении военных действий при международных гарантиях. Эти действия расцениваются нами как подготовка официального Тбилиси к масштабным боевым действиям".

Кстати, Грузия, используя затишье в зоне конфликта, довольно серьезно за два года вооружила свою армию. У Чехии она закупила 20 модернизированных танков Т-72, около тридцати 152-миллиметровых самоходных гаубиц, три десятка 120-миллиметровых минометов. Киев поставил Тбилиси 16 танков Т-72, 20 БТР-80, 12 БМП-2, шесть самоходных артиллерийских установок "Акация", девять боевых вертолетов, шесть учебных самолетов L-39. Грузинские арсеналы пополнились и 6808 ракетными установками. А Босния и Герцеговина усилила грузинскую артиллерию дальнобойными 262-миллиметровыми установками залпового огня, одними из самых мощных в мире. Поставки стрелкового оружия идут из Турции, Греции, Египта, стран Балтии.

Шаткость своего трона Саакашвили хорошо осознал после заявления буквально накануне этой провокации помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. Он фактически поддержал грузинскую оппозицию, заявив, что она имеет право проводить мирные митинги, и в "Соединенных Штатах приветствуют проявление оппозиционного мнения". Видимо, у Саакашвили остается надежда только на самого себя в борьбе за власть. Неудивительно, что он предпочел скучному открытию новой железнодорожной ветки под Тбилиси красочное военное шоу по освобождению "заложников". Вот он и использует привычный прием для смены повестки дня - обостряет отношения с Абхазией и вновь поднимает тему "изгнания" российских миротворцев.

Напомним, что российские миротворцы под эгидой СНГ были введены в зону конфликта в 1994 году. С тех пор, выполняя свой долг, погибли 117 военных, 240 были ранены.

Между тем

МИД России вчера заявил о необходимости проявлять сдержанность в ответ на провокации со стороны Грузии.

В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Грузия Грузино-абхазский конфликт Отношения России и Грузии