Новости

01.11.2007 03:30
Рубрика: Власть

Миссия на Дальний Восток

Президент назначил своим полномочным представителем Олега Сафонова

На Дальнем Востоке - новый полномочный представитель президента России. Им стал Олег Сафонов, меньше года проработавший заместителем министра внутренних дел.

Что стоит за этим назначением? Зачем понадобилось президенту ставить на новую должность замминистра, курировавшего самый сложный участок в МВД - так называемый криминальный блок?

Официально что-либо комментировать в МВД отказались: мол, никто не вправе обсуждать указы президента. Но неофициально корреспонденту "Российской газеты" дали понять, что случившееся ни для кого не было неожиданностью. Более того, заранее были переназначены некоторые сотрудники в департаментах, за которые отвечал Олег Сафонов.

В разговоре с корреспондентом "Российской газеты" Олег Сафонов рассказал, что организованную преступность привлекают регионы с развитой экономикой, транспортными узлами, мощной сырьевой базой.

- Здесь в одночасье можно успешно легализовать средства, добытые преступным путем, - считает Сафонов. - Особенно актуально это сейчас, когда в иные субъекты буквально рухнут огромные бюджеты на развитие самых разных экономических направлений и социальной сферы. Рухнут, потому что, к сожалению, иные проекты не обеспечены кадрами и многими другими условиями. И преступники видят в этом свой шанс.

По мнению Олега Сафонова, наиболее сложная оперативная обстановка складывается в столичном регионе, на Дальнем Востоке, в Поволжье, на Северном Кавказе.

Наши источники утверждают, что его главная роль будет в снижении влияния преступных группировок на российскую экономику.

- Сегодня лидер преступных формирований примерил образ преуспевающего бизнесмена, с очевидными политическими и светскими амбициями, - говорил в интервью корреспонденту "РГ" Олег Сафонов. - Теневые структуры подминают под себя сферу распределения, пытаются доминировать на рынке. Под криминальный контроль в прежние годы отошло более 2 тысяч крупных объектов экономики, причем примерно шестая часть из них - бюджетообразующие и градообразующие предприятия. Это вызов, который вовремя не был принят.

Назначение Олега Сафонова именно на Дальний Восток, вероятно, связано с острыми экономическими проблемами в этом регионе, которые все больше сказываются на ситуации в целом.

- Мы умудрились даже профинансировать экономику некоторых соседей, - утверждает Олег Сафонов. - За счет того, что позволили контрабандистам и браконьерам безнаказанно грабить наши биоресурсы, корейская деревушка Пусан превратилась в современный город из стекла и бетона.

Справка "РГ"

Олегу Александровичу Сафонову 47 лет. Он окончил Московское Высшее пограничное училище, Краснознаменный институт КГБ СССР имени Андропова и Северо-Западную академию государственной службы. Долгое время работал в Южном федеральном округе. В ноябре 2006 года Указом президента Российской Федерации был назначен на должность заместителя министра внутренних дел России. Женат, воспитывает дочь.

Власть Работа власти Госуправление Президент Полпреды Президента в федеральных округах