01.11.2007 04:30
    Рубрика:

    "Карманные деньги" Николя Саркози увеличились вдвое

    Президенту Франции увеличили жалованье.

     

    Николя Саркози объявил о своем намерении "бороться с бедностью". Начал же глава Франции с самого себя.

    Депутаты Национального собрания Франции проголосовали за повышение зарплаты президента республики. Она возрастет более чем в три раза - с 6 до 19 тысяч евро. Теперь Саркози будет получать 228 тысяч евро в год.

    На повышении зарплаты настояла канцелярия Елисейского дворца. Ее глава Эммануэль Миньон в своей записке парламентариям выразила недоумение в связи с тем, что французский президент до сих пор получает жалованье в несколько раз меньше, чем глава правительства. В докладной записке предлагалось поднять зарплату Саркози до 20 000 евро в месяц - такую сумму выплачивают премьер-министру Франции Франсуа Фийону.

    Сам Саркози, который еще во время предвыборной гонки провозгласил тезис о прозрачности государственных расходов, заявил журналистам: "Раньше президент назначал сам свою зарплату и пенсию. Я против этого. Я хочу прозрачности. Я хочу, чтобы граждане Франции знали о зарплате президента".

    В качестве главного аргумента столь значительного повышения зарплаты администрация назвала желание уравнять ее с теми суммами, которые получают коллеги Саркози по Европейскому союзу. Сейчас самое большое жалованье среди лидеров стран - членов ЕС у канцлера Германии Ангелы Меркель - 21 262 евро в месяц.

    Последний раз зарплату французскому президенту поднимали полвека назад. Но тогда генерал де Голль оплачивал из своего кармана все расходы как по содержанию жилых помещений в Елисейском дворце, так и своих собственных. С его уходом с президентского поста этот порядок изменился. Лидеров государств перевели на полное государственное обеспечение. Их зарплата превратилась в своего рода "карманные деньги".

    В связи с разводом четы Саркози многих волнует вопрос, какую сумму алиментов может платить Николя Саркози экс-супруге на содержание их общего сына? Во Франции не существует фиксированного процента при выплате алиментов. Думается, что супруги Саркози уже давно определились с этим вопросом, и президент, конечно же, постарается достойно обеспечивать сына.