01.11.2007 01:00
    Рубрика:

    Эксперты предрекают победу сборной России на Играх в Сочи

    Чемпионы смелы в оценках: сборная России может выиграть Олимпийские игры-2014 в Сочи

    До старта Игр-2014 в Сочи остается менее семи лет, но уже сейчас некоторые специалисты живо обсуждают, сколько же медалей смогут взять наши у себя дома.

    На вопрос: чего ждать от наших, корреспонденту "РГ" ответили чемпионы прошлого, настоящего, а возможно, и победители будущих зимних Игр.

    Николай Круглов,

    серебряный призер Олимпийских игр-2006 в биатлоне:

    - У нас достаточно времени, чтобы подготовить хорошую команду к домашней Олимпиаде. Не люблю голословных прогнозов, все должно основываться на объективных данных. А по российской биатлонной сборной пока нельзя сказать ничего конкретного. У нас сейчас нет той молодежи, в которой можно быть на 100 процентов уверенным: не подтягивается она за ветеранами. Думаю, что состав команды довольно сильно изменится, по крайней мере наполовину. Но мне бы хотелось, чтобы сохранилась некая преемственность поколений, ведь зачастую более опытные атлеты надежнее. Хотя и у новичков есть все шансы.

    В 2014 году мне будет 33 года. Просто все зависит от точки зрения: еще 33 или уже 33. Как говорит мой хороший друг Сергей Чепиков, который прошел шесть Олимпиад и соревновался до 39, я так далеко не заглядываю.

    Светлана Бажанова,

    олимпийская чемпионка по конькам-94:

    - Наверное, я никого не удивлю, если расскажу вам, что сейчас все федерации по зимним видам спорта рискуют делать довольно смелые прогнозы. Что касается конькобежного спорта, то, насколько я знаю, на Играх в Сочи планируется взять по одной медали каждого достоинства, то есть три медали. Три ледовых дворца - в Челябинске, в Коломне и Крылатском - образовали мощный подготовительный центр, где тренируется много молодых ребят - реальных претендентов на призовые места Олимпиады-2014. Юшков Денис и Скопин Тимофей уже сейчас привлекаются в основную команду страны, хотя им всего по 18 лет. Два Алексея - Юнин и Есин - немного постарше: они тоже наш "золотой фонд". Конечно, в мужских дисциплинах нам будет сложно бороться с голландцами и итальянцами, которые сильно подтянулись еще на Олимпиаде в Турине, но все равно это реально. Среди женщин традиционными конкурентками россиянок станут немки, китаянки, японки, представительницы США и Канады. Но, по моим прикидкам, получается, что в активе российской команды должно быть не три медали, а как минимум четыре "золота". Учитывая, что на Олимпиаде разыгрывают всего 12 комплектов наград, нам вполне по силам бороться за первое общекомандное место.

    Михаил Терентьев,

    чемпион Паралимпийских игр:

    - Паралимпийский комитет в отличие от Олимпийского не ставит перед собой конкретных задач по выигрышу медалей. Но все равно каждый спортсмен с ограниченными возможностями ориентируется на максимальный результат и, конечно, хочет победить. Через семь лет сборная России обновится процентов на 50, ведь благодаря нашему успеху в Турине-2006 в спортивные секции пришло большое количество людей с ограниченными возможностями, которые хотят заниматься спортом. Представители нашей страны традиционно участвовали на Паралимпиадах в лыжных гонках, биатлоне, горнолыжных дисциплинах. А соревнования по керлингу и хоккею проходили без нас. Но я считаю, что и в этих видах паралимпийской программы Россия будет представлена. Могу только сказать, что на последнем туринском турнире российская национальная команда заняла первое место в неофициальном зачете, думаю, и в Сочи это нам по силам. Тем более что Игры пройдут в нашей стране.

    Екатерина Тудегешева,

    чемпионка мира по сноуборду:

    - Фаворитами грядущих Игр будут, могу предположить это довольно точно, молодые спортсмены. Сейчас им по 14-16 лет. Честно скажу, что пока даже мне довольно сложно выделить кого-то из них. Моим основным соперникам - лидерам мирового сноуборда - после Игр-2010 в Ванкувере исполнится по 30, даже 35, и они в большинстве своем завершат карьеру. Так что состав сборных ведущих держав окажется практически полностью обновленным. Совершенно точно в числе претендентов на победу будут европейские страны во главе с Австрией, а также представительницы США. Но и у нас подрастает хорошая смена: сноубордом занимается очень много молодежи. Да и я пока совсем не собираюсь заканчивать карьеру: мне исполнилось 20, так что через семь лет я вполне смогу участвовать в Играх, если, конечно, здоровье позволит. Опыта, которого мне так не хватило в Турине-2006, будет определенно больше.

    Марина Анисина,

    олимпийская чемпионка-2002 по фигурному катанию (Франция):

    - Сейчас сложно что-то говорить, ведь фигурное катание - субъективный вид спорта. К тому же здесь все зависит не только от самого спортсмена и арбитров, но и от всей системы судейства. После последнего ее изменения танцы на льду однозначно стали менее интересными: спортсмены только и думают о том, сколько поворотов им нужно сделать. Не знаю, удастся ли фигуристам найти свое лицо, какой-то свой имидж, свои, не похожие на другие идеи и способы их выражения при таком количестве технических обязательных упражнений, которые необходимо выполнить сейчас. Что же касается вероятных фаворитов и победителей, то, думаю, и за год за Игр-2014 вряд ли кто-то рискнет делать прогнозы. Фигурное катание очень активно развивается во всех странах, и в числе фаворитов выступают около пяти - семи представителей разных держав. Но то, что Олимпиада пройдет в Сочи, должно помочь россиянам в достижении заветной цели. Я бы очень хотела участвовать в этом турнире, но пока не знаю, в каком качестве. Возможно, в роли тренера...