Новости

01.11.2007 07:15
Рубрика: Общество

Осенний расклад

ФОМ и ВЦИОМ подводят итоги осенних опросов
Фонд "Общественное мнение" и ВЦИОМ подвели итоги своих исследований за два первых осенних месяца.

"Разные методики опроса мы применяем", - так пояснил разницу в данных опросов обеих структур гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Впрочем, он рекомендовал обратить внимание на соотношение цифр между партиями и динамику по датам - тут сходства действительно намного больше.

Фонд "Общественное мнение" проводил опросы по собственной инициативе в сентябре и октябре, размер выборки - 3000 респондентов в 63 регионах РФ в 200 населенных пунктах, статистическая погрешность не превышала 2,5%.

А ВЦИОМ также проводил опросы в сентябре и октябре по собственной инициативе, причем в исследовании принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик РФ, причем статистическая погрешность не превышала 3,4%.

Обе структуры настойчиво интересовались у потенциальных избирателей: "За какую из следующих партий вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Госдуму, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?" Выяснилось, что если за "Единую Россию" в конце сентября были готовы проголосовать 36%, то уже первая неделя октября дала партийцам 40% поддержки, затем 44%, потом 43%, а итоги исследования 27-28 октября дают 44%. По данным ВЦИОМ, резкий рост популярности "единороссов" также очевиден: если сентябрь они заканчивают с 48-процентным рейтингом, то затем 54%, потом 56% и снова 55%, ну, а к 27-28 октября - 54%.

"Новая политическая реальность уже сформировалась, - пояснил "РГ" Валерий Федоров, - она возникла после решения Владимира Путина возглавить список "Единой России", скоро будет уже месяц этому решению, и общественное мнение успело переварить эту информацию и сформировать свою позицию". Он также вполне оптимистично оценил перспективу и для некоторых других партий: "Единая Россия" существенно укрепила свои позиции, но никакой угрозы многопартийности она не создала, поскольку все партии, представленные сейчас в Думе, - ЛДПР, СР и КПРФ, - значительную часть своих позиций сохранили".

Действительно, согласно данным ФОМа, избиратели стабильно поддерживают КПРФ: с 22 сентября по 28 октября готовность проголосовать за эту партию установилась на 7%, повысилась в конце сентября-начале октября до 8% и вновь понизилась до 7%. А вот данные ВЦИОМ, напротив, в конце сентября-начале октября фиксируют снижение поддержки коммунистов до 6%, но заканчивает КПРФ октябрь с твердыми 7% поддержки. Федоров признает, что среди трех думских партий позиции КПРФ "выглядят наиболее убедительно". Он также считает, что голоса так называемого протестного электората тоже отойдут к коммунистам. Впрочем, гендиректор ВЦИОМ выразил уверенность, что в отличие от думских выборов в 2003-м и в 2000 годах "сам вес протестного электората резко сократился, и это связано с установлением стабильности в стране".

Новая политическая реальность уже сформировалась, она возникла после решения Владимира Путина возглавить список "Единой России"

Что касается ЛДПР, то исследования ФОМ показывают, что вплоть до середины октября ее рейтинг устойчиво держался на 6%, но потом понизился до 5%, опять повысился до 6%, но заканчивает месяц эта партия с цифрой 5%. Данные ВЦИОМ даже более суровы: с 5% в сентябре либерал-демократы к середине октября съезжают до 3%, потом, правда, немного выравниваются - до 4%.

Готовность проголосовать за "Справедливую Россию" выражает еще меньшее число избирателей. По данным ФОМ, "справедливороссы" в сентябре начинали с 4%, а заканчивают октябрь после некоторых колебаний с 3%. Исследования ВЦИОМ показывают, что партийцы в сентябре пользовались поддержкой 6%, а к концу октября - всего 4%. Сам Федоров признался, что с интересом следит за развитием ситуации вокруг "Справедливой России" и ЛДПР: "Они имеют свое ядро сторонников, но не такое крупное, так что сейчас эти партии оказались в "серой" зоне - около 7%. Нет гарантий, что они сумеют преодолеть этот барьер, но их потенциал остается существенным, так что очень интересно, сумеют ли они реализовать этот потенциал или перейдут в категорию пассивных участников битвы".

Относительно других партий оба социологических центра почти единодушны, если отбросить некоторые колебания, то к концу октября за "Яблоко" и СПС готовы проголосовать 1% избирателей, Демпартию, "Гражданскую силу" и "Патриотов России" - 0%. И только в отношении АПР исследователи разошлись во мнениях: у ВЦИОМ аграрии заканчивают октябрь с 2%, а у ФОМа - с 1%.

Не особенно удивляют гендиректора ВЦИОМ данные по тем, кто не собирается участвовать в выборах или затрудняется ответить, за кого будет голосовать. Таких избирателей, по данным ФОМ, на конец октября 17% - неучаствующих и 19% незнающих. По исследованиям ВЦИОМ, 14% неучаствующих и 12% незнающих. Валерий Федоров пояснил, что считает эти цифры "нормальными для нашей страны", поскольку согласно электоральным традициям в России около трети избирателей определяются с выбором уже на участке для голосования.

Общество Соцсфера Социология Власть Работа власти Внутренняя политика Фонды, ассоциации и союзы Фонды Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) Партии "Единая Россия" Партии КПРФ Партии ЛДПР Партии "Справедливая Россия"