Новости

01.11.2007 03:00
Рубрика: Общество

Освещение талантов

В Петербурге вручили театральную премию "Золотой Софит"

- Театр - самое прекрасное и самое веселенькое занятие на свете, - сказал Олег Табаков, получая почетную премию имени Георгия Александровича Товстоногова "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".

 

Знаменитый актер и режиссер признался, что до сих пор помнит замечательные товстоноговские спектакли "Варвары", "Три сестры", "История лошади", "Горе от ума", и дважды повторил фразу: "Мы живы до тех пор, пока не утратили свойства удивляться чужим талантам". Кандидатуру Табакова незадолго до своей кончины предложил Кирилл Лавров.

В этом году на "Золотой Софит", высшую театральную премию Санкт-Петербурга, было выдвинуто 27 спектаклей по 20 номинациям, объявлено 68 номинантов и лауреатов специальных премий и призов. По традиции почетные статуэтки ежегодно вручают за лучшие петербургские постановки на большой и малой сцене, мужские и женские роли - главные и второго плана, лучший актерский ансамбль. Награждают режиссеров и художников. Отмечают лучших дебютантов. Во всех жанрах - драме, опере, балете, кукольном театре.

Лауреатом-лидером 13-го "Золотого Софита" стал Малый драматический театр за спектакль "Жизнь и судьба" по роману Василия Гроссмана. Режиссер Лев Додин удостоен двух статуэток - "Лучшая работа режиссера" и "Лучший спектакль на большой сцене", приз за сценографию вручили художнику Алексею Порай-Кошицу, актриса Татьяна Шестакова победила в номинации "Лучшая женская роль", сыграв в этом спектакле Анну Семеновну Штрум.

Лучшим спектаклем в музыкальном театре назвали "Электру" Р. Штрауса в постановке Джонатана Кента в Мариинском театре (музыкальный руководитель и дирижер спектакля - Валерий Гергиев). Знаменитый хореограф Борис Эйфман награжден за спектакль "Чайка" на музыку С. Рахманинова, "софиты" получили и актеры Мария Абашова (Нина Заречная) и Дмитрий Фишер (Константин Треплев).

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Театр Олег Табаков