Новости

01.11.2007 04:30
Рубрика: В мире

Тегеран освоил русский

Президент Ирана передал через Москву устное послание Белому дому
Второго ноября в Лондоне на уровне политдиректоров состоится встреча шестерки международных посредников по иранской ядерной проблеме. Для того чтобы она в очередной раз не оказалась безрезультатной, главе российского МИДа Сергею Лаврову пришлось во вторник вечером несколько часов провести в Тегеране.

Судя по тому, что сказали после блиц-визита в иранскую столицу сначала российский министр, а затем и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, с которым гость из Москвы общался почти полтора часа, встреча оказалась результативной. О том, что России явно искренне надоела "мыльная опера", в которую в итоге превратились бесконечные встречи на разных уровнях шестерки международных посредников, стало ясно после поездки в Тегеран в середине октября российского лидера Владимира Путина.

При этом Москва неизменно продолжает повторять, что проблему, связанную с иранской ядерной программой, нужно решать исключительно мирным путем при посредничестве дипломатов. Чуть позже одни аналитики заговорили о том, что на переговорах с руководством Ирана Владимир Путин озвучил некие новые идеи по поводу выхода из дипломатического тупика. Другие высказали предположения, что Россия готова сделать Ирану "сенсационное предложение" в обмен на полное замораживание иранской ядерной программы.

Возможно, правы и те и другие. Возможно, "сенсационное предложение" уже было сделано российским президентом. Однако в любом случае мирное решение уже всем изрядно поднадоевшей проблемы подразумевает под собой ряд конкретных шагов. Причем очевидно, что первый из них должен сделать именно Тегеран.

Пока в Вашингтоне готовились к обсуждению на предстоящей встрече в Лондоне текста новой резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающей, по задумке Белого дома, еще более жесткие санкции против Ирана, российские дипломаты искали другой, более работоспособный план выхода из тупиковой ситуации. После возвращения Сергея Лаврова из Тегерана можно предположить, что план не только разработан, но и вполне может быть реализован.

Глава российского МИДа убежден: "Односторонние акции, которые сейчас предпринимаются в отношении торгово-экономических санкций против Ирана, не помогают продолжению коллективных усилий". Что же им может помочь? Известно, что американский президент Джордж Буш обещал Владимиру Путину, что Вашингтон пойдет на прямые полномасштабные переговоры с Тегераном. Но только в том случае, если иранская ядерная программа будет полностью заморожена. Кто может подтвердить "полную заморозку"? Ясно, что сколько бы раз сам Ахмадинежад ни сообщал миру о том, что условие Белого дома выполнено, никто ему на Западе не поверит на слово.

Поверят международным инспекторам МАГАТЭ. Для этого Тегерану нужно не только заморозить свою программу, но и допустить экспертов на все иранские объекты, так или иначе связанные с обогащением урана. Судя по всему, именно об этом и шел разговор во вторник вечером в Тегеране между Сергеем Лавровым и Махмудом Ахмадинежадом. Главе российского МИДа, очевидно, нужен был конкретный ответ иранского лидера. Также очевидно, что именно этот ответ будет озвучен российскими дипломатами в пятницу в Лондоне на встрече "шестерки".

Вероятнее всего, Сергей Лавров услышал от Махмуда Ахмадинежада то, ради чего он приезжал в Тегеран. Во всяком случае именно такой вывод напрашивается, исходя из той информации, которую сообщила пресс-служба иранского президента в среду утром. Президент Ирана заявил о важности продолжения сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии.

Между тем

При этом Ахмадинежад добавил, что "решительно настроен" на углубление контактов с МАГАТЭ. Если иранская сторона через несколько дней не откажется от этого обещания, возможно, речь в действительности идет о том самом первом шаге, который Тегеран уже практически сделал. Каким окажется ответ Вашингтона, станет известно в пятницу в Лондоне.

В мире Ближний Восток Иран АЭС "Бушер" Ядерная программа Ирана