Новости

01.11.2007 07:05
Рубрика: Происшествия

Взорванный маршрут

Теракт в Тольятти унес жизни восьми горожан, в больницах - 42 человека

По уточненным данным, восемь человек погибли и более сорока получили ранения в результате взрыва пассажирского автобуса в центре Тольятти.

Взрыв прогремел в начале девятого утра в самом центре города. Автобусный маршрут N 2 традиционно считается студенческим, здесь расположено большинство вузов и школ города. Именно этим объясняется, что среди пострадавших преимущественно молодежь, в том числе 18 студентов.

Первоначальная версия, что в салоне взорвался газовый баллон, быстро отпала: автобус, как оказалось, работал на солярке. Взрывотехники установили, что сработало безоболочное взрывное устройство мощностью около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Основной версией стал теракт. Следствие возглавил руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

- Там остались три девочки из нашей группы, - рассказали корреспонденту "РГ" студенты одной из групп. - Студентов в автобусе было очень много, но некоторым, как и нам, повезло - учебный корпус расположен между двумя остановками, и мы вышли на остановку раньше, чтобы прогуляться.

Взрыв был настолько мощный, что повыбивало стекла в соседнем доме, многие жильцы получили осколочные ранения.

- Я услыхала резкий громкий звук, - рассказала корреспонденту "РГ" жительница пострадавшей пятиэтажки пенсионерка Ирина Викторовна. - Сразу поняла, что это взрыв. Но сначала подумала, что рвануло на химзаводе. Но спустя мгновение мне позвонил сын. Он сказал, что взрыв произошел в автобусе. Жертв могло быть еще больше - наша остановка очень оживленная, после нее автобусы идут практически под завязку.

- Среди поступивших к нам преимущественно молодежь, - подтвердили в городской больнице имени Баныкина. - У тех, кто ехал в автобусе, очень сильные ожоги, в том числе лица, и сильные травмы головы.

Юлия Сергеевна Тихонова, ехавшая в злополучном автобусе, находилась в отдалении от эпицентра взрыва. По ее словам, она сумела выбраться из машины самостоятельно и не сразу поняла, что произошло, в ушах стоял сильный шум. Вскоре на место происшествия прибыли медики, ей поставили диагноз "баротравма" и отпустили домой.

- На место трагедии сразу же выехали десять бригад "скорой помощи". Всем пострадавшим оказывается помощь в больницах Тольятти, проблем с медикаментами и кровью в регионе нет, все, что будет необходимо, для людей будет сделано, - заверил министр здравоохранения и соцразвития Самарской области Вадим Куличенко.

- Те, кто находится в больницах, более-менее в нормальном состоянии, только двое были прооперированы, остальные на ногах, - рассказала Лариса Матросова, пресс-секретарь министра здравоохранения и соцразвития. - Основной удар приняли на себя те, кто погиб. Будет приниматься решение, нужно ли перевозить часть пострадавших в областные клиники в Самару, в ожоговый центр на базе больницы Пирогова.

Прямо на ходу министр и губернатор обсуждают, каким образом, кому и сколько будут выплачивать компенсации. Пока конкретных цифр не называют, но то, что в ближайшее время помощь будет оказана и тем, кто в больнице, и семьям погибших, это очевидно. Вплоть до того, что некоторым пострадавшим в дальнейшем будут необходимы косметические операции, обсуждалась и возможность компенсировать и этот вид медицинской помощи.

Вслед за взрывной волной Тольятти накрыла волна слухов о повторных терактах в городе и соседней Самаре. Как рассказали корреспонденту "РГ" сотрудники пресс-службы департамента здравоохранения Тольятти, телефоны в ведомстве просто разрывались. На телефоны департамента посадили психологов, чтобы они смогли успокоить звонивших людей.

- Маршрут был выбран не случайно - люди ехали на работу, на учебу из густонаселенных новостроек в центр города, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления ФСБ по Самарской области Юрий Рожин. - Взрыв произошел на расстоянии метр двадцать от пола. Пока мы не исключаем того, что предмет был оставлен в салоне, а также и вариант со смертником.

В интервью "РГ" Юрий Рожин опроверг распространенную многими СМИ информацию об исчезновении водителя взорванного автобуса. По его словам, он получил ранения и находится в больнице.

По информации корреспондента "РГ", полученной от источников, близких к следствию, теракт осуществила женщина-смертница. Такой вывод удалось сделать криминалистам, после того как были собраны все фрагменты тел погибших. Среди останков обнаружилась одна страшная находка. Одни ноги оказались, если так можно сказать, "лишними". По мнению взрывотехников, такое возможно, только если взрыв произошел на самом человеке. Самарское управление ФСБ возглавляет генерал Юрий Рожин, который долгое время проработал в аналогичной должности в Чеченской Республике и по долгу службы не раз встречался с такого рода находками. Найденные ноги принадлежали женщине. Если страшная догадка подтвердится, то можно говорить о том, что это дело рук боевиков с Кавказа.

Но не исключена и другая версия. В середине 1990-х годов за Тольятти прочно закрепилась слава криминального города. Виной тому бандитские войны группировок, боровшихся за контроль над торговлей автомобилями. Осенью 1997-го в городе всего за месяц было совершено более десятка заказных убийств. Причем если первоначально жертвами киллеров были исключительно сами бандиты и предприниматели, то вскоре под пули стали попадать милиционеры, чиновники и журналисты. Многие убийства до сих пор не раскрыты.

В сентябре прошлого года жертвами тольяттинских бандитов едва не стали ни в чем не повинные люди, не имеющие отношения ни к криминалу, ни к бизнесу. Мощный взрыв, направленный против известного в городе предпринимателя Дмитрия Галиева, который погиб, едва не убил двух случайных прохожих - 11-летнюю девочку и молодую женщину. Взрыв был такой сильный, что бетонный козырек подъезда дома N 122 по улице 40 лет Победы обрушился, а взрывной волной в окнах первых трех этажей были выбиты стекла.

Вчера для участия в расследовании в Самару уже прибыли силовики из Приволжского федерального округа, сотрудники департаментов уголовного розыска и борьбы с оргпреступностью, а также группа следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ во главе с Александром Бастрыкиным. Президент Владимир Путин поручил своему полпреду в ПФО принять все меры по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших. Вчера вечером полпред Александр Коновалов прибыл в Тольятти, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Вчера же председатель правительства РФ Виктор Зубков позвонил губернатору Самарской области, чтобы выразить свои соболезнования. Сегодняшний день в области объявлен днем траура.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники