01.11.2007 01:00
    Рубрика:

    Как сложились судьбы футбольных команд с просторов бывшего СССР

    "РГ" рассказывает, как сложились судьбы команд - участниц 50-го чемпионата СССР-1987

    Со времен распада СССР, а соответственно и конца советского футбольного чемпионата с участием команд из многих союзных республик, прошло уже немало лет.

    Но разговоры о том, как бы вернуть прежние времена, хотя бы в виде спорта N1, не утихают до сих пор.

    Так, совсем недавно болельщиков взбудоражили слухи об объединении чемпионатов России и Украины. Впрочем, руководители сильнейших клубов двух стран тут же заявили, что об этом не может быть и речи. Тем не менее "РГ" решила ненадолго вернуться в прошлое и вспомнить, как это было 20 лет назад.

    "Спартак" громил всех подряд

    В 1987 году в Советском Союзе прошло юбилейное, 50-е первенство страны по футболу. Результаты его получились весьма неожиданными. В 11-й раз золотые медали выиграл московский "Спартак". А вот киевское "Динамо", начинавшее турнир в ранге чемпиона, финишировало лишь шестым. Зато вновь начал свое восхождение днепропетровский "Днепр" Евгения Кучеревского, который выиграл "серебро", ведущий форвард клуба Олег Протасов с 18 мячами стал лучшим бомбардиром. Бронзовые медали достались вильнюсскому "Жальгирису" - ошеломляющий успех для литовского клуба.

    Не все в баловнях судьбы

    По-разному сложились судьбы команд с просторов бывшего СССР, игравших в чемпионате страны 20 лет назад. Кто-то по-прежнему на ведущих ролях в своих странах и громит соперников в международных матчах. Кто-то ушел в тень, а некоторые и вовсе исчезли с большой футбольной карты.

    "Днепр" (Днепропетровск)

    В 1988-м "Днепр" во второй раз стал чемпионом СССР, в 1989-м выиграл Кубок и "серебро" первенства, а в 1990-м - дошел до четвертьфинала Кубка европейских чемпионов. После распада СССР "Днепр" не стал ведущим клубом в Украине. Лишь однажды он выиграл серебряные медали и пять раз - "бронзу". Сейчас занимает второе место в первенстве Украины.

    "Жальгирис" (Вильнюс)

    До конца 80-х "команда-мечта" из Вильнюса входила в пятерку лучших клубов Союза, а затем была снята с чемпионата. В первых после распада Союза первенствах Литвы "Жальгирис" дважды становился чемпионом, но затем уступил лидерство. Лишь в 1999 году "Жальгирис" вернул чемпионское звание. Шесть раз становился вице-чемпионом Литвы. В последние годы выше четвертого места не поднимался.

    "Динамо" (Минск)

    В четырех последних чемпионатах СССР самобытная команда из Минска не блистала. Выше восьмого места ей подняться не удавалось. Так что победа в первенстве 1982 года осталась единственной. Зато в первых чемпионатах Беларуси "Динамо" не было равных. До 1996 года минчане никому не отдавали "золото". Однако в последнее десятилетие становились чемпионами лишь дважды.

    "Динамо" (Киев)

    В 1990-м киевляне сотворили "золотой" дубль: в девятый раз выиграли Кубок СССР и в 13-й - чемпионат. Летом 1993-го "Динамо" находилось на грани банкротства. Произошла смена руководства. Во главе клуба встал бизнесмен Григорий Суркис, и начался новый подъем команды. Динамовцы на долгое время монополизируют титул чемпиона Украины. Количество побед этого клуба в национальных чемпионатах уже достигло дюжины. В конце 90-х "Динамо" дошло до полуфинала Лиги чемпионов.

    "Шахтер" (Донецк)

    В первой половине 90-х "горняки" лишь однажды выиграли "серебро" национального первенства Украины и Кубок страны. Составить серьезную конкуренцию киевскому "Динамо" донецкий клуб не мог. Все изменилось после того, как президентом "Шахтера" стал Ринат Ахметов. С тех пор команда не опускалась ниже второго места, трижды становилась "золотой", девять - "серебряной", еще четыре раза выиграла Кубок страны, один - Суперкубок.

    "Арарат" (Ереван)

    В заключительных чемпионатах СССР армянский "Арарат" выше седьмого места не поднимался. В первой половине 90-х положение дел в армянском спорте было сложным. И все же, несмотря на большие проблемы, были проведены первые чемпионаты страны. "Арарат" - флагман армянского футбола советских времен, с переменным успехом выступал в национальных первенствах. А четыре года назад клуб исключили из высшей лиги за отказ отпустить игроков в сборную страны. Период, когда команда не выигрывала призов, слишком затянулся, и клуб намерен уже в этом сезоне его прервать.

    "Нефтчи" (Баку)

    В сезоне-1988 вылетел из высшей лиги и вплоть до развала СССР в элите больше не появлялся. В чемпионате Азербайджана "Нефтчи" сразу же вышел на лидирующие позиции и с ходу выиграл национальное первенство. Золотые медали игроки "Нефтчи" получали с тех пор еще трижды, четырежды побеждали в Кубке Азербайджана. Сейчас клуб с переменным успехом борется на внутренней арене с набравшими силу конкурентами.

    "Металлист" (Харьков)

    В 1988 году добился самого значимого успеха в своей истории, выиграв Кубок СССР. Четыре года спустя едва не повторил этот результат уже в Кубке Украины, но проиграл в финальном матче. Но в 1994-м "Металлист" вылетел из высшей лиги. Вернулись в украинскую элиту харьковчане только в 1998 году, но ничем примечательным не запомнились. В 2003 году команда снова вылетела в первую лигу, откуда вернулась уже через год. Сейчас команда имеет репутацию типичного середнячка.

    "Кайрат" (Алма-Ата)

    В сезоне 1988 года команда покинула высшую лигу, заняв последнее место, и вернуться в класс сильнейших больше не смогла. В первом же чемпионате Казахстана "Кайрат" завоевал золотые медали, но затем ушел в тень. В конце 90-х пережил возрождение, дважды выигрывая первенство. Последний крупный успех датируется 2004 годом, когда команда, переименованная в "Кайрат - КТЖ", стала чемпионом. В нынешнем сезоне алма-атинский клуб , занимающий предпоследнее место, практически наверняка покинет дивизион сильнейших.

    "Динамо" (Тбилиси)

    Уже в 1990 году решением руководства Грузии снялась с чемпионата СССР и с тех пор удерживает звание главной команды страны. Двенадцать раз "Динамо" выигрывало чемпионат Грузии, добавив в коллекцию еще и восемь национальных кубков. Лишь изредка команда отдавала пальму первенства кутаисскому "Торпедо". В этом сезоне чемпионский титул "Динамо" практически гарантирован, поскольку основной конкурент снялся с первенства из-за долгов.

    "Гурия" (Ланчхути)

    Сезон 1987 года стал для команды единственным в высшей лиге чемпионата СССР. Спустя три года "Гурия" получила право вернуться в элиту, но грузинские команды покинули первенство Союза. Некоторое время клуб удерживал ведущие позиции, завоевав Кубок Грузии и дважды финишировав вторым в чемпионате. Но затем команда начала деградировать, а в 1999 году "Гурия" и вовсе вылетела из высшей лиги. Затем клуб ненадолго вернулся, но в 2002 году вновь исчез из компании сильнейших команд Грузии.