01.11.2007 02:00
    Поделиться

    Власти ХМАО намерены увеличить население региона на полмиллиона человек

    Власти Ханты-Мансийского автономного округа ставят цель - увеличить население региона на полмиллиона человек

    Выставка-презентация Ханты-Мансийского автономного округа - прошла 23-26 октября в Москве под эгидой Совета Федерации. Организаторами мероприятия выступили Совет Федерации, правительство и Дума автономного округа - Югры.

    "Практически все социальные показатели региона по сравнению с прошлым годом имеют серьезную положительную динамику", - сообщил губернатор Югры Александр Филипенко, анализируя экономическую ситуацию в округе на итоговой пресс-конференции "Инвестиции в Югру - эффективный инструмент развития экономики России". Отметим, что жесткая связка экономического развития и роста благополучия жителей, по оценкам экспертов, в регионе уже стала эффективной моделью управления.

    И потому показательно, что, говоря об итогах работы округа с начала года, губернатор акцентировал внимание на событии, не отраженном в документах, - появлении на свет в сентябре этого года полуторамиллионного юграчанина: "Это вдохновило всех нас, потому что следующий рубеж - это 2 миллиона жителей населения. Мы все будем стремиться к этому". Более того, главным итогом, результирующим показатель всей деятельности властей, он назвал демографическую ситуацию в округе.

    Перейдем к конкретике: естественный прирост населения округа увеличился по сравнению с прошлым годом примерно на 1 процент. Цифра не ошеломляющая, но если учесть, что в регионе и так высокие темпы естественного прироста, то получается, что этот единственный процент поднял и без того серьезную планку. Как сообщил губернатор, одновременно снизилась младенческая смертность: по итогам девяти месяцев этого года ее коэффициент составил 5,5, и любому специалисту понятно - это большой прорыв, поскольку еще в прошлом году он составлял более 6. Кстати, еще в 1999 году этот показатель составлял 14. "В ряде социальных показателей, которые не могут не работать, можно отметить рост доходов населения, рост заработной платы, которая является основным доходом для нашего населения. Если прошлый год мы закончили со среднемесячной заработной платой, близкой к 27 тысячам рублей, то сейчас она составляет более 31 тысячи рублей", - отметил губернатор.

    Катализатором демографических успехов, по оценкам наблюдателей, стало и то, что в последние годы темпы роста заработной платы в социальной сфере опережают и темпы роста в целом по округу, и показатель роста в промышленности. А увеличение объемов ввода квартир в прошлом году по сравнению с 2005 годом составило более 30 процентов.

    Словом, это перекликается с концепцией демографической политики России, которая предполагает создание условий для роста населения страны к 2025 году до 145 миллионов человек. Югра в этой тонкой и, разумеется, не поддающейся прямому администрированию сфере взяла на себя роль пилотного региона, который отрабатывает модели прямой зависимости экономического роста территории и роста народонаселения.

    Все это базируется на крепнущем экономическом фундаменте. По объему прямых инвестиций Югра занимает второе место в России после Москвы. В прошлом году эта цифра составляла 300 миллиардов рублей, сейчас темп прироста прогнозируется в вилке 13-14 процентов, что по итогам 2007 года составит 370-375 миллиардов рублей. Это не более чем 70-75 процентов от инвестиционной емкости, которую сегодня регион может обеспечить природными, кадровыми и географическими ресурсами.

    В целом инвестиционный потенциал автономного округа оценивается сегодня в 12 миллиардов долларов. Только на IV международном инвестиционном форуме "Югра-2007", который прошел в середине октября этого года в Ханты-Мансийске, объем соглашений превысил 100 миллиардов рублей, в то время как по итогам прошлогоднего форума власти округа заключили соглашения о сотрудничестве на вдвое меньшую сумму. По инвестиционной привлекательности такое известное рейтинговое агентство, как S&P, поставило Югру наравне с Санкт-Петербургом, пропустив лишь вперед Москву. Добавим, что не случайно на только что завершившемся саммите "Россия - Евросоюз" в столице Португалии Лиссабоне президент РФ Владимир Путин назвал автономный округ одним из самых динамично развивающихся регионов страны и предложил следующий саммит провести в 2008 году в Ханты-Мансийске.

    Очень важно, что в ожидаемой по итогам 2007 года сумме инвестиций заложен и ответ на очевидный контраргумент о доминирующих аппетитах нефтегазового комплекса Югры. Оказывается, ТЭК поглощает порядка 60 процентов инвестиций. Это много, но 40 процентов нефтегазовой составляющей инвестиционных потоков - признак уже существующей, а не "горячо желаемой", как на многих других территориях, диверсификации экономики.

    Блестящей иллюстрацией стал прошедший в Тюмени 23 октября форум, посвященный реализации мегапроекта "Урал промышленный, Урал Полярный". Этот проект получил поддержку президента и правительства России. Поясним, что минерально-сырьевая база Севера Урала оценивается специалистами в 320 миллиардов долларов. Эта территория обеспечит потребности промышленности юга Урала в марганцевых и хромовых рудах, дефицитных железных высококачественных рудах, рудах цветных и черных металлов и во многих других полезных ископаемых. Для освоения сырьевой территории в рамках мегапроекта вдоль Восточного склона Уральских гор планируется проложить железнодорожную ветку и автодорогу, построить новые мощные электростанции, протянуть десятки километров линий электропередачи. При этом будет создано более 60 тысяч новых рабочих мест.

    Для Ханты-Мансийского автономного округа эти планы являются реальной возможностью ускорить движение от многоотраслевой экономики, снизить зависимость от конъюнктуры на мировом нефтяном рынке. Сейчас цены на нефть зашкаливают за 90 долларов за баррель, но так будет не всегда, и диверсификация - гораздо более мощная на этот случай "подушка безопасности", чем Стабилизационный фонд.

    Проект "Урал промышленный - Урал Полярный" имеет давнюю историческую перспективу и, по сути, проходит по границе Европы и Азии, недалеко от всех центров потребления. "Сегодня существует объективный дефицит сырья для промышленного Урала. Сырье завозится издалека, а рядом, на территории Полярного и Приполярного Урала, имеются все необходимые полезные ископаемые", - считает губернатор Югры.

    На финансирование проекта "Урал промышленный, Урал Полярный" планируется затратить 600 миллиардов рублей. При этом вклад федерального центра составит 100 миллиардов рублей, остальные расходы понесут региональные бюджеты и частные инвесторы, тем самым голосующие за становление подлинно многопрофильной экономики региона. Экономики, которая только и может эффективно, год за годом выправлять еще недавно считавшуюся безнадежной демографическую ситуацию в регионах России.

    Поделиться