Новости

02.11.2007 04:00
Рубрика: В мире

ЮНЕСКО против президента Украины

Новая международная резолюция не признает голодомор геноцидом

В четверг ЮНЕСКО приняла резолюцию о голодоморе 1932-1933 годов в советской Украине, почтив таким образом память жертв трагедии.

 

Однако долгожданный документ не обрадовал, а скорее разочаровал официальный Киев. Ведь, несмотря на настойчивые призывы "оранжевых", резолюция не называет голодомор геноцидом украинского народа.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, в тексте документа генеральная конференция ЮНЕСКО почтила память всех погибших и высказала соболезнования жертвам голодомора на Украине. А также жертвам голода, который имел место в России, Казахстане и других частях бывшего СССР. Таким образом представители авторитетной международной организации не согласились с мнением официального Киева о том, что события 30-х годов якобы ставили целью истребить украинский народ по этническому принципу.

Ранее правые политики из Блока Юлии Тимошенко заявляли, что без слова "геноцид" резолюция окажется "пустой бумажкой". Украинские коммунисты, напротив, поддержали решение ЮНЕСКО. По их мнению, в Европе понимают, что поддержка такой резолюции может стать "миной замедленного действия в отношениях с Россией".

Однако некоторые государства мира все же прислушиваются к доводам украинского правительства. Так, буквально на днях голод 1932-1933 годов официально признал актом геноцида украинского народа Национальный конгресс Эквадора. Таким образом Эквадор стал двенадцатой страной, согласившейся с доводами Киева о том, что голодомор был спланированной акцией по уничтожению украинцев.

Ранее голодомор признали геноцидом парламенты Эстонии, Канады, Аргентины, США, Венгрии, Литвы, Грузии, Австралии, Польши, Испании и Перу. Необычность ситуации заключается в том, что у власти в Эквадоре находятся приверженцы левых идей. А внутри самой Украины их соратники, коммунисты и некоторые социалисты, выступают решительно против признания голодомора геноцидом.

В конце минувшего года Верховная рада, напомним, после долгих проволочек приняла закон о голодоморе. В соответствии с ним голод начала 30-х годов признавался актом геноцида. Этот шаг дался украинской политической элите нелегко. Из двух проектов закона - радикального президентского и фактически не признающего геноцид от Партии регионов - все же был выбран президентский. Но с важной редакционной правкой: вместо слов "геноцид украинской нации" было вписано положение о "геноциде украинского народа".

Кроме того, в окончательный вариант не вошло положение об административной ответственности за публичное отрицание голодомора, что было чревато запретом деятельности коммунистической партии. В 2003 году ООН признала голод 1932-1933 годов "трагедией" бывших республик СССР. Тем не менее возможность использовать геноцид для обвинений в адрес России украинские радикальные политики стараются не упускать.

В мире экс-СССР Украина Трагедия голодомора
Добавьте RG.RU 
в избранные источники