Новости

02.11.2007 06:45
Рубрика: Общество

Арктика во имя Америки

США присоединятся к Конвенции по морскому праву
Комитет сената США по международным делам одобрил ратификацию Конвенции ООН по морскому праву. Было подчеркнуто, что этот шаг позволит Вашингтону "полностью реализовать право на защиту прибрежных и океанических ресурсов, которыми наделены участники конвенции".

Парадоксально, но этот документ американцы упорно отказывались визировать на протяжении 25 лет. Тогда чем объясняется та резкая стремительность, с которой сегодня законодатели стремятся одобрить конвенцию, которая все эти годы, если верить американцам, "не представляла особого значения"? Тем более что Соединенные Штаты традиционно не "горят желанием" присоединяться к соглашениям в области международного права.

По мнению аналитиков, ратификация необходима Белому дому для подготовки "достойного ответа" на притязания Москвы в отношении Арктики. Летом 2007 года российская экспедиция "Арктика", исследовавшая подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, собрала сведения, необходимые для подачи Россией заявки на присоединение этих территорий к своей экономической зоне. На днях министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что правительство РФ начало работу над подготовкой соответствующей заявки в комиссию ООН.

Естественно, что столь богатая природными сырьевыми ресурсами зона не могла "выпасть" из поля зрения и Вашингтона. Запасы нефти и газа в районе арктического шельфа, по предварительным оценкам, достигают пяти миллиардов тонн. Однако подать соответствующую встречную заявку в ООН для того, чтобы указанную арктическую зону признали американской собственностью, Вашингтон не мог. Как раз в связи с тем, что в прошлом американцы не присоединились к Морской конвенции.

Вполне очевидно, что сейчас Соединенные Штаты решили наверстать упущенное. В августе стало известно, что с 2003 года некая рабочая группа, сформированная американским правительством, вела замеры морского дна в Арктике с тем, чтобы в перспективе подать заявку в ООН на расширенную территорию континентального шельфа. Показательно, что в состав этой группы вошли не только ученые исследователи, но и подразделения ВМФ США, служба береговой охраны.

В этой связи показателен главный аргумент, с которым обращался к своим коллегам председатель комитета по международным делам сенатор-демократ Джозеф Байден. "У побережья Аляски наш континентальный шельф может простираться в океан на 600 миль, - заявил Байден. - С экономической точки зрения конвенция предоставляет целый ряд выгод, главное из которых - возможность для предъявления наших юридических претензий на ресурсы континентального шельфа США за пределами 200-мильной зоны". Нет сомнений в том, что за ратификацию конвенции выступило "сырьевое лобби".

Между тем

Не случайно, что в своем выступлении Джозеф Байден заявил о том, что американские нефтяная и газовая промышленность единогласно поддерживают эту конвенцию, так как "стремятся получить юридические гарантии для инвестирования средств, необходимых для извлечения ресурсов с морского шельфа".

Общество Наука В мире США Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники