Новости

02.11.2007 06:30
Рубрика: В мире

Укрощение строптивых

Сотрудники госдепартамента США не хотят добровольно служить в Ираке
Американские дипломаты поставлены перед нелегким выбором. Им предстоит решить для себя, что важнее: успешная карьера в госдепартаменте или спокойная жизнь вдали от раздираемого междоусобицей Ирака.

В случае отказа от командировки в эту ближневосточную страну работникам внешнеполитического ведомства США грозит увольнение.

Столь суровое решение руководство госдепа приняло в связи с тем, что все больше сотрудников не соглашаются на работу в посольстве США в Ираке. Как ожидается, в 2008 году многие посты в дипмиссии окажутся вакантными. В том случае, если количество вакансий превысит число дипломатов, готовых отправиться в Ирак добровольно, эти свободные посты будут заполнены в принудительном порядке.

Такой поворот событий вызвал бурю возмущения среди сотрудников госдепа. По мнению известного дипломата Джека Кродди, на сегодняшний день решение об отправке в Ирак равносильно "смертному приговору". "Кто вырастит наших детей, если мы погибнем или получим серьезные ранения? В любой другой стране мира при таких условиях работы американское посольство было бы закрыто", - заявил Кродди.

Сотрудники американского посольства в Багдаде получают щедрое финансовое вознаграждение, привлекательный соцпакет, а также неплохие перспективы продвижения по службе. Однако многие из них убеждены: материальные средства не компенсируют риск, которому они подвергают свою жизнь в Ираке.

Действительно, хотя посольство США и расположено в так называемой "зеленой зоне" - наиболее охраняемой части Багдада - даже там нередко происходят такие инциденты, как стрельба, похищения людей и взрывы. Если же говорить о тех сотрудниках госдепа, которым выпала миссия работать в иракских провинциях, то гарантировать их безопасность вообще никто не в состоянии.

Тем не менее руководство внешнеполитического ведомства напомнило "недовольным", что при приеме на работу все сотрудники принесли присягу, обязавшись верой и правдой служить стране в любой точке земного шара. "В конечном счете, наша миссия в Ираке является частью национальной политики, которая определена госсекретарем и президентом США", - заявил официальный представитель ведомства Шон Маккормак.

Госдепартаменту США уже приходилось отправлять своих сотрудников в "добровольно-принудительные" командировки. Так, в 1969 году никто из американских дипломатов не хотел добровольно ехать во Вьетнам. А в 70 - 80-х годах наблюдались определенные трудности с набором персонала для работы в посольствах африканских стран.

справка "рг"

Не лучше, чем с дипломатами, обстоят дела и с приемом новобранцев в ряды американской армии. Как сообщил генерал Уильям Уоллес, отвечающий за набор и обучение рекрутов, вооруженным силам США в ближайшее время попросту не будет хватать людей для замещения всех вакантных должностей. С момента начала очередной призывной кампании поступило лишь 7392 заявления от желающих нести военную службу. Это самый критический показатель за всю историю полностью добровольного комплектования американской армии, то есть с 1973 года. Военные эксперты уверены: основной причиной нежелания американцев вступать в ряды вооруженных сил является продолжение войны в Ираке, откуда чуть ли не ежедневно приходят сообщения о гибели или ранении военнослужащих.

В мире США Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники