02.11.2007 03:00
    Поделиться

    Правительство пообещало устранить угрозу энергодефицита к 2010 году

    Правительство поставило вчера окончательную точку в деле реформирования РАО "ЕЭС России", уместив рынок в отдельно взятой реформе. Правда, это не означает, что энергомонополист вчера же прекратил свое существование. Более того, даже после 1 июля 2008 года, когда ведомство Анатолия Чубайса действительно закончит свою деятельность, под контролем государства останется монопольный сектор.

    Премьер-министр Виктор Зубков вчера вселял уверенность в россиян в том, что "электроэнергетика перестала быть сдерживающим фактором роста ВВП России, а веерные отключения потребителей от энергоснабжения на данный момент практически исключены".

    По сути это был ответ на замечание президента. Еще летом Владимир Путин заявил, что недостаточное внимание к развитию энергетики стало фактором, сдерживающим экономический рост. Президент приводил данные минпромэнерго, согласно которым РАО "ЕЭС России" не в состоянии выполнить заявки компаний на 50 миллиардов киловатт-часов. По мнению Путина, если бы подключение всех объектов состоялось, то рост ВВП в год составил бы дополнительно 5%. Исходя из этих цифр президент и заключил: "Мы с вами очевидным образом не дорабатываем. Немного странно, что стране, которая является одним из лидеров в энергетике в мире, не хватает мощностей для развития экономики собственной страны".

    Теперь премьер может сказать, что правительство дорабатывает. Следовательно, президент еще до выборов сможет строго спросить с правительства и за экономический рост, и за инфляцию.

    На самом деле министр промышленности и энергетики Виктор Христенко вчера демонстрировал те самые конкретные результаты реформы, которые ожидали много лет. В отрасль пришли реальные инвестиции, в том числе более 500 миллиардов рублей от продажи акций энергетических компаний, и большая часть пути реформирования уже пройдена. Проделана немалая работа по нормативно-правовому обеспечению реформы, разработана генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, которая учитывает и инвестиционные программы развития российских энергокомпаний, но в доработанном виде которую в правительстве еще не видели.

    Министр промышленности и энергетики не стал переубеждать премьера, но заметил, что "угроза энергодефицита будет снята к 2010 году". Причем цена вопроса - 3,1 триллиона рублей.

    Да и со времени последних веерных отключений в разных регионах страны прошло лишь две недели. В середине октября подача электричества потребителям за неуплату была ограничена в столице Дагестана Махачкале. За несколько дней до этого снегопад обесточил пять районов Ярославской области и семь районов Владимирской области, а ураган - свыше пятисот населенных пунктов Подмосковья.

    - Решение задачи по снятию энергодефицита нам понятно, - твердо заметил Христенко.

    Хотя бизнес и говорит настойчиво об энергодефиците, у министра явно свое видение ситуации. Он считает, что плата за присоединение, которую в качестве аргумента и приводит бизнес, делает ситуацию прозрачной. Более того, ушла практика "брать электроэнергию про запас", поскольку за это надо платить.

    Претензии же о высокой плате за подключения, которая составляет от 4 до 55 тысяч рублей за 1 кВт, Христенко хоть и принимает, и снизить не обещает, правда, готов дифференцировать. Для этого его ведомство займется стандартизацией услуг и переведет договоры в публичную плоскость.

    Впрочем, как заметил премьер, министерству предстоит еще немало работы по нормативному сопровождению функционирования обновленной структуры электроэнергетики, а также по определению функций государственного регулирования для устойчивого развития отрасли, обеспечения надежности энергоснабжения, роста ВВП.

    - Хочу подчеркнуть, что сама реформа задумана и реализуется для того, чтобы эта отрасль обеспечивала качественное развитие промышленности, экономики, социальной сферы, чтобы каждый человек почувствовал конкретную пользу от преобразований, - заметил Зубков.

    Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс вчера был краток. А главное - благодарил нынешний кабинет за сохранение курса на либерализацию отрасли.

    "Могу рассказать, что за год мы привлекли более 1 трлн руб., 45 процентов этих средств пойдет на развитие сетей, в том числе гидро- и атомных. Мы ожидаем, что до 1 июля 2008 года эта сумма удвоится", - рапортовал в тему Христенко. По его словам, инвестиционная фаза дает основания полагать, что стратегия развития электроэнергетики до 2020 года осуществима. Развитие электроэнергетики повлечет за собой новый спрос на промышленную продукцию. "1 трлн руб. инвестиций - это работа, заказы, задания для многих отраслей промышленности", - подчеркнул министр.

    И хотя по генеральной схеме размещения энергообъектов у ведомства Христенко существуют расхождения с газовым монополистом, скандала на заседании не случилось. Министр вообще оптимист, поэтому считает, что и с "Газпромом", и по рынку мощности до конца года найдут в себе силы, чтобы договориться.

    Естественно, что речь вновь зашла о разделении ведомства Христенко на министерство промышленности и министерство энергетики. Уходить от провокационного вопроса министр не стал, заметив, что "это дело вкуса и искусство управления". Поскольку же до сложения полномочий кабинету Зубкова осталось немного времени, премьер в полной мере может продемонстрировать искусство управления нынешней структурой, не перекраивая ее.

    Поделиться