Новости

02.11.2007 06:20
Рубрика: В мире

Ираклия Окруашвили заставили лечиться

Экс-министра обороны выслали в Германию
Бывший министр обороны Грузии, а ныне оппозиционер Ираклий Окруашвили уехал из страны.

Известия об этом стали поступать из Тбилиси в четверг. И первое время оставалось неясным, то ли он уехал по своей инициативе, то ли был выслан из страны. Первым об отъезде Окруашвили сказал журналистам другой экс-министр по урегулированию конфликтов, также перешедший в оппозицию, Георгий Хаиндрава. Он убежден: Окруашвили просто не мог покинуть Грузию по своей инициативе поскольку находится под следствием. А значит, его вывезли, чтобы тот "не аргументировал обвинения, выдвинутые им ранее в адрес высшего руководства". "Именно поэтому власти и удалили его из страны", - заявил Хаиндрава.

Через какое-то время появилась официальная версия. Ее озвучил руководитель одного из департаментов МВД Грузии Шота Утиашвили. Он назвал "безосновательными утверждения о том, что правоохранительные органы якобы рекомендовали Окруашвили на время покинуть Грузию". "Окруашвили выехал на медицинское обследование в Германию по своему желанию", - заявил чиновник.

Однако официальная версия многим в республике показалась неубедительной. К тому же вскоре перед зданием парламента выступила адвокат Окруашвили Екатерина Беселия. Она утверждала: ее клиент покинул Грузию в ночь на четверг не по своей воле. По словам Беселия, накануне вечером она встречалась с Окруашвили, и тот заявил о намерении принять участие в митинге протеста, который пройдет в Тбилиси второго ноября. "Позже он связался со мной по телефону из аэропорта и сообщил, что его заставили покинуть Грузию", - сказала Беселия.Она добавила, что семья Окруашвили находится "фактически в заложниках" у силовых структур республики.

Оппозиция рассчитывает, что на митинг в пятницу соберутся не менее 100 тысяч человек, и возлагает на него большие надежды. Главное требование - провести досрочные выборы в парламент в апреле будущего года. Накануне лидеры оппозиции встречались с помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэниэлом Фридом. И попросили США как стратегического партнера и союзника Грузии помочь в налаживании диалога между властями и оппозицией. Собственно сразу после этой встречи в отеле "Тбилиси Мариотт" Георгий Хаиндрава и заявил о высылке Окруашвили.

В свою очередь генпрокуратура объяснила отъезд Окруашвили заявлением экс-министра, где тот "оповестил следствие о том, что нуждается в медицинском обследовании и лечении за пределами Грузии". В документе говорилось, что бывший руководитель оборонного ведомства согласно Уголовно-процессуальному кодексу, обязан явиться к следователю, прокурору или суд в случае вызова.

25 сентября Ираклий Окруашвили выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Спустя два дня после их заявлений Окруашвили был арестован. Его обвинили в вымогательстве, служебной халатности, превышении должностных полномочий и отмывании денег. На допросе Окруашвили частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. После заключения процессуальной сделки его освободили до суда под залог в шесть миллионов долларов.

В мире экс-СССР Грузия Политический конфликт в Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники