Новости

02.11.2007 01:40
Рубрика: Общество

Медаль для "нового Иуды"

Медаль Иуды, созданная в единственном экземпляре в 1709 году, пожалуй, самая загадочная медаль в истории наградной системы России.

 

Необычен вес награды - 10 фунтов. Русский фунт в то время был равен 409,512 грамма, поэтому медаль весила более 4 килограммов, а вместе с цепью в два фунта - 5 килограммов. Однако этот вес, как, впрочем, и материал, из которого медаль изготовлена, полностью соответствует реалиям из жизни "патрона" награды - Иуды, который предал Спасителя за 30 сребреников. Медаль не только изображением и легендой, но и своим существом должна была напоминать о цене, которую Иуда взял за предательство. Как следует из веса медали, Петр исходил из расчета, что один сребреник равен 136,3 грамма. Это в точности равно 1 римской литре (136,44 грамма), бывшей в употреблении в Римской империи во времена Иуды.

Несомненно, имя Иуды-предателя - метафора, обозначающая конкретного человека, предательство которого так поразило Петра, что он захотел его выделить среди остальных. На ее лицевой стороне должен быть изображен повесившийся на осине Иуда над 30 монетами, а на оборотной стороне - надпись (легенда) с проклятием предателя, позорно покончившего жизнь из-за своей жадности к деньгам. Традиционная иллюстрация евангельского сюжета имеет здесь и местный украинский колорит: согласно апокрифическим мотивам, распространенным на украинских и белорусских землях, именно осина является наиболее подходящим для предателя орудием самоубийства.

Идея изготовления медали возникла у Петра сразу после Полтавской победы (27 июня 1709 года), предопределившей исход всей войны. Для награждения своих солдат-победителей Петр I отдает приказ отчеканить золотые и серебряные медали "За Полтавскую баталию" и одну особую медаль для Иуды. Учитывая явные евангелистские параллели, можно не сомневаться, что наряду с долгожданной победой он хотел отметить и беспрецедентное военное предательство своего друга и соратника. Медаль Иуды была чрезвычайно актуальна, по крайней мере до началa сентября, когда она была выслана Петру. Тот факт, что она шла к Петру очень долго, более месяца, и что после ее доставки не последовало награждения, говорит о том, что надобность в ней, вероятно, отпала. Это подтверждает и свидетельство современника, датского посланника Юста Юля, который видел эту медаль 1 декабря того же года на маскараде в Москве на шее придворного шута. Несомненно, что не для маскарадов потребовал Петр медаль за предательство на поле битвы под Полтавой. Он сам называет имя этого "нового Иуды" в переломный для страны момент, когда на карту была поставлена ее целостность и независимость. Это гетман Войска Запорожского Мазепа.

9 ноября 1708 года в Глухове, куда приехал Петр и его военный штаб, собрались многочисленные представители украинского и русского духовенства, старшины и казаки. На литургии три высших украинских архиерея - митрополит Киевский, архиепископы Черниговский и Переяславский - предали Мазепу анафеме, а затем на центральной площади была развернута театрализованная церемония заочной казни предателя. Заранее была изготовлена кукла, изображавшая Мазепу в полный рост в гетманском облачении и с лентой ордена Святого апостола Андрея Первозванного через плечо, которая была вынесена на обозрение публики. Андреевские кавалеры Меншиков и Головкин взошли на построенный эшафот, разорвали выданный Мазепе патент на орден Андрея Первозванного и сняли с куклы андреевскую ленту.

Это отрывок из материала, напечатанного в свежем номере журнала "Родина". Полностью его можно прочитать на сайте журнала www.istrodina.com

Общество История Исторический спор о Мазепе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники