Новости

02.11.2007 03:00
Рубрика: Власть

Ошибка персонала

Причиной утечки радиоактивных отходов на ядерном предприятии стал человеческий фактор

Итоги работы комиссии по расследованию ЧП на производственном объединении "Маяк" озвучил глава Росатома Сергей Кириенко, накануне посетивший атомные предприятия Челябинской и Свердловской областей.

Во время краткосрочного визита на Южный Урал Сергей Кириенко провел в Озерске совещание по вопросам атомной безопасности с главой региона Петром Суминым, полпредом президента в УрФО Петром Латышевым и руководством ФГУП ПО "Маяк". По его итогам глава Росатома сообщил, что причиной очередной нештатной ситуации на химкомбинате, приведшей 25 октября 2007 года к утечке радиоактивных отходов, стал человеческий фактор. Виновных в произошедшем определит специальная комиссия.

Напомним, инцидент произошел во время транспортировки жидких радиоактивных отходов с химико-металлургического завода на радиохимический завод. Из-за нарушения герметичности вентиля цистерны на 1,5-километровом отрезке технологической дороги образовались точечные радиоактивные загрязнения выше установленных контрольных уровней. Прокуратура Уральского федерального округа сообщила о предварительных выводах проверки: утечка произошла из-за грубых нарушений требований безопасности в процессе их транспортировки. Налицо признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 247 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

По предварительной версии, утечка опасного вещества произошла из-за того, что при заливке в специальную цистерну жидких радиоактивных отходов не был полностью загерметизирован один из патрубков. При транспортировке цистерны по территории комбината из патрубка просочились на дорогу несколько пятен. Это быстро заметили специалисты и оперативно приняли меры. Последствия инцидента были полностью ликвидированы менее чем за сутки.

- Об инциденте я узнал уже через несколько минут, в отличие от мартовского ЧП на химкомбинате, - сообщил Сергей Кириенко. - Весной от нас пытались скрыть произошедшее. В результате все выяснилось, 15 человек административно наказаны, директор завода уволен. Мы должны знать о каждой нештатной ситуации, чтобы оперативно предотвратить нежелательные последствия. В последнем случае инцидент связан с ошибкой персонала, нарушением ответственными работниками регламентных норм. Техническая служба "Маяка" уже подготовила изменения в регламент работ и внесла технологические изменения, которые позволят избежать разлива радиоактивных веществ даже при нарушении правил. Главное - ни одно из ЧП не повлекло угрозы для жизни и здоровья озерчан и работников комбината. Сегодня мы были на этих местах и убедились, что опасности не существует.

Как заявил Кириенко, в ближайшие годы на ПО "Маяк" будет реализован большой комплекс экологических программ. Только в 2007 году на это будет потрачено больше одного миллиарда рублей. По федеральной комплексной программе радиационной безопасности и совершенствования производственных атомных технологий, принятой правительством РФ в нынешнем июле, в ближайшие годы в Озерск направляется 17,5 миллиарда рублей. Это 15 процентов средств, выделяемых на реализацию всей программы.

Одним из важнейших итогов поездки стало решение по выбору места размещения Южноуральской АЭС.

- АЭС в Челябинской области - это уже не гипотеза, а реальность. Вопрос - где строить, - отметил Сергей Кириенко. - Позиция Росатома и правительства Челябинской области: АЭС должна быть максимально близко к ПО "Маяк", поскольку в Озерске есть специалисты и необходимая инфраструктура. Атомная электростанция создаст новые рабочие места и существенно увеличит доходы местного бюджета. Существует с десяток вариантов различных площадок для АЭС. Мы нашли весьма мудрое решение: выбрали в качестве экспертов тех, кому одинаково доверяют и Росатом, и правительство Челябинской области. Это специалисты Федерального ядерного центра в Снежинске. Они могут предложить один или несколько вариантов. Мы уже заказали турбину и генератор, которые должны быть готовы к 2015 году.

Кириенко отметил, что строить АЭС на Теченском каскаде нет смысла, так как специалисты Росатома решили, что ставить станцию для охлаждения радиоактивной воды опасно.

Последним вопросом повестки было переселение жителей пострадавшего от радиации села Муслюмово. Более 500 семей определились с выбором: один миллион рублей или новый дом в строящемся поселке Новое Муслюмово. Глава Росатома призвал оставшихся 200 домовладельцев скорее принять решение, поскольку дополнительно средства выделяться не будут, а через несколько лет на один миллион рублей уже вряд ли удастся купить хорошее жилье.

Власть Работа власти Регионы Общество Экология Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники