Новости

02.11.2007 03:00
Рубрика: В мире

Пхеньян заглушит реактор

В четверг в северокорейском местечке Ёнбён официально стартовал процесс денуклеаризации Северной Кореи. Состоящая из девяти человек делегация США во главе с директором корейского отдела государственного департамента Сон Кимом прилетела в Пхеньян.

Ей предстоит осмотреть атомный реактор мощностью пять мегаватт, радиохимическую лабораторию и завод по производству топливных стержней.

В феврале Северная Корея согласилась ликвидировать свои ядерные объекты в обмен на предоставление крупномасштабной энергетической помощи, эквивалентной миллиону тонн мазута.

Как стало известно, американские специалисты будут руководить работами по демонтажу оборудования. Заместитель госсекретаря США Кристофер Хилл пояснил: процесс выведения ядерных объектов из строя должен быть выполнен таким образом, чтобы их ремонт занял больше года.

Работы по демонтажу, возможно, начнутся с "начала следующей недели". Заместитель главы МИД России Александр Лосюков ранее сообщил, что речь может идти, в частности, о демонтаже системы охлаждения реактора или выведении из строя используемых в нем стержней-замедлителей.

Примечательно, что Кристофер Хилл, который представляет Соединенные Штаты на переговорах по ядерной проблеме КНДР, положительно оценив весь процесс, в то же время несколько умерил радостные эмоции. По его словам, "до реальной денуклеаризации Северной Кореи, включающей ее отказ и от уже произведенного оружейного плутония, еще идти и идти".

Тем не менее, как утверждают южнокорейские эксперты, КНДР никогда не заходила так далеко в процессе отказа от своей "ядерной дубины". Женевские договоренности 1994 года по денуклеаризации Северной Кореи привели лишь к остановке ядерного реактора в Ёнбёне, который затем был снова запущен и произвел, как предполагают специалисты, от 50 до 70 кг оружейного плутония для создания от четырех до десяти ядерных боезарядов.

В мире Восточная Азия Северная Корея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники