Новости

02.11.2007 06:30
Рубрика: Общество

Октябрь без тайн

Главный архивист страны о мифах соцреволюции

В гостях у "РГ" побывал руководитель Федерального архивного агентства Владимир Козлов, который пролил свет на некоторые белые пятна отечественной истории.

 

Российская газета: Сроки секретности у архивных документов разные. Все ли архивы Октября сейчас доступны?

Владимир Козлов: Абсолютно все, кроме тех, которые касаются личной жизни участников. Благодаря этим документам могут быть развенчаны основные мифы Октября, в частности, о том, что революция совершалась на немецкие деньги и Ленин был немецким шпионом. Документы сфальсифицированы одним журналистом.

РГ: Затопило Пушкинский дом - в воде плавали бесценные автографы русских писателей. Прорвало трубу в Российском государственном архиве древних актов. Есть невосполнимые потери?

Козлов: Действительно пострадало около двух тысяч дел XVIII века, документы Медицинской коллегии - не первостепенной важности, но в любом случае ценные. Из них 200 дел нам придется расплетать и обрабатывать специальными растворами, чтобы уничтожить плесень. Безвозвратных потерь нет. Современная инфраструктура архивов России изношена очень серьезно. Был случай, когда в феврале в самые страшные морозы московские власти отключили отопление за неуплату коммунальных услуг. Мы успели слить воду, но все равно рвануло и затопило то же самое хранилище, что и в этом году. Большинство архивов имеет воздушное отопление, и поэтому им такая катастрофа не грозит. Но гарантировать, что не произойдет какой-то техногенной аварии, невозможно. Мы вынуждены затыкать какие-то очевидные дыры: в том же архиве древних актов только в этом году завершился монтаж современной электропроводки. До этого была дореволюционная.

РГ: То есть вы хотите сказать, что "вода, огонь и медные трубы" грозят даже таким ценностям, которые не подлежат восстановлению?

Козлов: В том же РГАДА хранятся наши национальные святыни, начиная со списков "Русской правды", грамот Ивана Калиты и Дмитрия Донского, единственного списка Судебника 1497 года и Соборного уложения 1649 года. Там же находятся основополагающие указы Петра Великого и Екатерины II.

РГ: И все это в какой-нибудь для русской культуры и истории ненастный день может затопить?

Козлов: Все это хранится в древнехранилище - специальном подразделении. Но в принципе оно находится в тех же самых хранилищах. Хотя и более защищено.

РГ: Чем защищено?

Козлов: Металлическими шкафами. Там особые условия, но все равно - все под Богом ходим.

Подробный отчет о встрече
с В. Козловым читайте в одном из ближайших номеров.

Общество История Правительство Минкультуры Росархив Революция 1917 года Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники