Новости

02.11.2007 03:40
Рубрика: Экономика

Офицерские этажи

Завершается выполнение жилищной программы "15+15"
- Через три года мы решим проблему обеспечения офицеров и прапорщиков постоянным жильем, а очередь на служебные квартиры ликвидируем в 2012-м. Таким образом, будет решена задача, поставленная президентом страны в ежегодном послании Федеральному Собранию, - заявил вчера журналистам генерал-майор Валентин Николаев из Службы расквартирования и обустройства министерства обороны.

Расселение служивых - застарелая головная боль не только военачальников, но и федеральных властей. Не случайно ее "лечением" даже занялся руководитель государства. Напомним, что по распоряжению Владимира Путина в прошлом и нынешнем годах из госбюджета под армейские квартиры дополнительно выделили 30 миллиардов рублей. Программу, прозванную "15+15", распространили на самые проблемные с точки зрения обустройства регионы России - столицу и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а также Калининградский анклав.

Президентская программа завершается через два месяца, и что мы имеем на выходе? Из запланированных 18,4 тысячи квартир в прошлом году заселили почти шесть с половиной тысяч. Показатель нынешнего года значительно выше. Но многие новоселья все же придется отложить до будущего лета. К примеру, в подмосковной Щербинке по плану надо расселить 1700 семей офицеров и прапорщиков. А к возведению домов для них приступили только летом. Почти полгода ушло на выяснение, кому - области или городу - принадлежит местная земля. Тяжба с великим трудом разрешилась в пользу московских властей, и теперь строители вкалывают на объекте в три смены.

- За неделю там появляется два новых этажа, - уточнил генерал Николаев. - Все здания до конца года, конечно, возведут. Но сразу въехать в квартиры у жильцов все равно не получится.

Впрочем, по словам Валентина Николаева, это одна из немногих проблем, с которой довелось столкнуться военным и строителям в ходе реализации проекта "15+15". Благодаря активному участию в программе глав регионов все спорные моменты решались и решаются очень быстро. Это уже позволило сократить на местах почти половину очереди нуждающихся в постоянном жилье офицеров и прапорщиков. К концу нынешнего года этот показатель достигнет 56 процентов. Если брать в абсолютных цифрах, то в столице уже получили или получат до 1 января 2008-го ордера на собственные квартиры 8 тысяч человек, в Подмосковье - 4500, в Санкт-Петербурге - 3100, Ленинградской области - 1,4, в Калининградском регионе - 1500 военнослужащих и отставников.

Говорим "собственные" с прицелом на будущее, поскольку все жилье военным дают по договору социального найма. Новоселы могут его приватизировать. Кому особенно повезет, вместо одного ордера получит сразу два, причем помещения будут по соседству и на одном этаже. Это в первую очередь касается многодетных армейских семей. Генерал Николаев пояснил, что военные дома строят по типовым проектам, где предусмотрено два типа квартир - "двушки" и "трешки". Чьи семьи "не вписываются" в санитарные нормы (для Москвы это 18 квадратных метров на человека), станут обладателями смежных жилищ. Кроме того, полковники и генералы, преподаватели военных вузов и армейские ученые со степенью, как это предусмотрено действующим законодательством, могут рассчитывать на дополнительную площадь - от 15 до 25 квадратных метров.

Пока строители торопятся выполнить президентскую военно-жилищную программу, в министерстве обороны подготовили проект новой, рассчитанной уже на три года - 2008-2010-й. Сейчас предложения военных рассматривают в минэкономразвития, минфине и министерстве регионального развития. Если инициатива обретет форму новой жилищной программы, помимо центра и запада страны ее распространят и на южные регионы России.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Безопасность Армия Квартиры для военных
Добавьте RG.RU 
в избранные источники