В частности, ввести льготы для отечественных производителей лекарств, отменить таможенные пошлины на ввоз оборудования, запасных частей и комплектующих для фармацевтической и медицинской промышленности, не производимых в России. Одновременно предлагается повысить ставки пошлин на импортные готовые лекарства, которые производят российские фармацевты. Эти и другие предложения содержатся в обращении РСПП к правительству.
"Россия уже перешла порог, за которым зависимость от импорта лекарств признается критической", - говорится в обращении. Напомним, Россия сегодня практически полностью зависит от импортных препаратов - 80 процентов ввозится из-за границы. А в программе дополнительного лекарственного обеспечения, полностью финансирующей приобретение лекарств для льготников из государственного бюджета, две из каждых трех упаковок импортного производства. Эксперты во всеуслышание заявляют об "угрозе национальной биологической безопасности". Имеется в виду, что если в результате каких-то событий Россия окажется отрезанной от производителей лекарств, в том числе и жизненно необходимых, восполнить их своими силами мы сегодня не в состоянии. В прошлом году в стране работало 560 фармацевтических производителей. Конечно, по сравнению с провальными 90-ми годами прогресс существенный, но большинство крупных фармацевтических заводов контролируются иностранными инвесторами. Кроме того, если до 1990 года СССР сам производил подавляющее большинство субстанций для изготовления лекарств, то сегодня до 97 процентов (данные Роспрома) субстанций импортного производства. Проще говоря, мы зависим от Запада не только в части готовых препаратов, но и работаем, увы, на завозном сырье. Отечественные предприятия в большинстве представляют собой фасовочные фабрики, выпускающие однотипную, нередко устаревшую на десятилетия продукцию с низким лечебным эффектом.
Чтобы помочь техническому перевооружению предприятий отрасли, вместе с отменой импортных пошлин на технологическое оборудование РСПП предлагает также ввести отсрочку по уплате НДС на импорт технологического оборудования на срок до 3 лет. Среди других мер, которые, как считают в РСПП, в течение 2-3 лет помогут решить задачу производства отечественных качественных, эффективных, безопасных лекарств и медицинских средств, предлагаются меры по борьбе с ценовым демпингом зарубежных производителей.
Справка "РГ"
По данным DSM Group, объем аптечных продаж лекарственных средств в РФ в первом полугодии 2007 года увеличился на 18,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и достиг объема $3,4 млрд в розничных ценах. При этом, если говорить о коммерческих продажах, количество проданных лекарств отечественного производства (в денежном выражении) составило только 1,2 проц. от общего объема продаж. Тем не менее по сравнению с прошлым годом произошел полуторакратный рост.