Новости

02.11.2007 06:30
Рубрика: Происшествия

Полоний в избранных местах

Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой уверены, что радиация пришла за ними из Лондона

Вчера Луговой и Ковтун вновь напомнили о себе и полониевом скандале. Бизнесмены собрали большую пресс-конференцию в Москве, на которой выдали очередную порцию весьма интересных подробностей, связанных с этим делом.

- Первая поездка в Лондон у меня была 16 октября 2006 года, - сказал Луговой, - после экспертизы самолета, на котором я прилетел, следов полония обнаружено не было.

Эти следы были найдены лишь спустя два часа в офисе, который я посетил, а затем и в самолете, которым возвращался в Москву.

Из сказанного Луговой делает вывод: следы полония ведут не из России в Британию, как утверждают английские следователи, а наоборот, из Британии в нашу страну.

Еще одним, не менее интересным моментом, по словам бизнесмена, было вот что. Во время допроса ему и его коллегам Ковтуну и Соколенко британской стороной были предъявлены несколько фотографий с видеокамер отеля "Милениум". Луговой говорит, что эти записи потом нигде не упоминались и не присутствовали. А еще Луговой обратил внимание на то, что следы полония в Лондоне были найдены именно в тех местах, которые он не посещал. А там, где он бывал, этого вещества не нашли.

- Следы полония прерываются, они были обнаружены спустя 30 дней после моего пребывания в Лондоне, - заявил Луговой и добавил: - Но полоний - это ведь не отпечатки пальцев, и его нельзя четко идентифицировать, кто оставил эти следы.

Еще, по мнению бизнесменов, надо внимательно разобрать ситуацию с sim-картой, которую Луговому передал сам Литвиненко. По их словам, Литвиненко дал телефон с sim-картой Луговому, которую тот не трогал и не вынимал. А когда уже в Москве Генпрокуратура РФ сделала выемку этой sim-карты, то на ней были следы полония, хотя Луговой к ней не прикасался.

По его словам, в деле есть еще ряд предметов, имеющих отношение к Литвиненко, на которых найдены следы полония. Но Луговой уверяет, что он к ним не имеет никакого отношения.

Кроме этого, бизнесмен высказал журналистам удивление показаниями Бориса Березовского английским следователям, который, по его словам, просто напросто перепутал дату их встречи и суть разговора. Удостовериться в дате несложно.

Надо лишь проверить это по камерам наблюдения. Но это почему-то никто не торопится в Лондоне сделать.

Кстати, по словам Лугового, на той встрече речь шла об организации охраны журналистки Елены Трегубовой, а не охраны семьи Бориса Абрамовича, как утверждает беглый олигарх.

Бизнесмен заявляет, что властям Великобритании не нужно раскрытие этого преступления, нет нужды, чтобы общественность узнала истинные имена заказчиков и исполнителей убийства Александра Литвиненко. Поэтому британские правоохранительные органы будут тщательно скрывать ключевые детали расследования и сделают все, чтобы российские следователи не смогли в полном объеме получить необходимую информацию, тем более участвовать в расследовании этого преступления на территории Соединенного Королевства.

Предприниматель Андрей Луговой убежден, что "британцы умышленно не допускали и постараются не допустить и впредь" следователей Генпрокуратуры РФ "к полновесному расследованию" по "делу Литвиненко". Так он прокомментировал официальное сообщение Генпрокуратуры о получении из Великобритании дополнительного запроса в расследовании по "делу Литвиненко", суть которого не уточняется.

Он в очередной раз сделал вывод, что за убийством Литвиненко стоят могущественные силы в Англии, а дело против него инспирировано британскими спецслужбами и, как показывает время, абсолютно политизировано.

В конце пресс-конференции Луговой сказал, что по-прежнему активно сотрудничает с российским следствием и готов к новой встрече с представителями британского правосудия, но уверен, что против него нет никаких мало-мальских улик или доказательств.

В свою очередь Генпрокуратура вчера подтвердила, что по "делу Литвиненко" из Британии ими получен новый запрос. Подтверждая готовность к сотрудничеству с правоохранительными органами Великобритании, в нашей прокуратуре просят британскую сторону ускорить исполнение запросов Генпрокуратуры по тому же делу. Речь, в частности, идет о допросе свидетелей.

- До настоящего времени из 18 лиц, о допросе которых ходатайствовала российская сторона, допрошено только четверо, не произведены следственные действия с врачами, осуществлявшими лечение и вскрытие Литвиненко в период его пребывания в больнице "Барнет" и госпитале "Юниверсити Колледж", не получены копии акта вскрытия, результатов анализов и заключения судебно-медицинской экспертизы Литвиненко, не сообщены правовые основания отказа от дачи показаний, - написала наша прокуратура в Лондон.

Происшествия Правосудие Следствие Дело об отравлении Литвиненко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники