Новости

02.11.2007 16:15
Рубрика: Культура

Президент: Игорь Моисеев был человеком удивительной судьбы и огромной созидательной энергии

Выдающийся танцовщик и хореограф, народный артист СССР Михаил Лавровский назвал катастрофой для российской культуры уход из жизни балетмейстера Игоря Моисеева, который скончался на 102-м году жизни

"Игорь Александрович - это целая эпоха в российском искусстве, он создал уникальный ансамбль народного танца - своеобразный маленький театр, несущий большое искусство и правду чувств, коллектив, прославивший Россию на весь мир", - сказал Лавровский, в прошлом премьер балета Большого театра.

"Игоря Александровича Моисеева я еще застал в Большом театре и видел, как репетирует этот большой художник. Он отдавал себя всего без остатка искусству, своему коллективу он отдал жизнь. Уход Игоря Александровича Моисеева - невосполнимая утрата", - сказал он.

В свою очередь, художественный руководитель Академического русского народного хора РФ имени М.Е. Пятницкого Александра Пермякова назвала Игоря Моисеева "знаменем, под которое мы все равнялись".

"Я в шоке от этого известия, - сказала Пермякова. - Мы, конечно, привыкли, что Игорь Александрович болеет, что ему много лет, но это был символ. Как в советские времена говорили: "Есть знамя - сохраним полк", так и Игорь Александрович был для нас знаменем, под которое мы все равнялись".

"Это огромная потеря для меня, ушла целая эпоха великого мастера", - сказала она.

Пермякова особо отметила, что большое беспокойство у нее вызывает дальнейшая судьба коллектива.

"Я понимаю, что этот коллектив уникален в своем творчестве, поэтому очень важно, кто его возглавит. За тот огромный путь, который коллектив прошел с Игорем Александровичем, он замкнулся на его творчестве, можно даже считать, что этот коллектив авторский, - сказала она. - Артисты - люди эмоциональные, и когда уходит мастер, состояние неопределенности сказывается всегда психологически".

Между тем, свои соболезнования семье Игоря Моисеева выразили президент Владимир Путин и премьер Виктор Зубков.

"Игорь Александрович был не просто великим артистом и балетмейстером, человеком удивительной судьбы и огромной созидательной энергии. Он был настоящим гражданином и патриотом своей страны. Своим искрометным искусством он утверждал идеалы гуманизма, добра и красоты", - говорится в телеграмме российского президента, направленной вдове и дочери Моисеева.

"Игоря Александровича больше нет с нами, но осталось его богатейшее и яркое наследие, остались его ученики и, конечно, светлая память об этом выдающемся творце", - отмечает глава российского государства.

Напомним, Игорь Моисеев, основатель и руководитель Государственного академического ансамбля народного танца, скончался в пятницу утром в больнице от сердечной недостаточности. Церемония прощания с хореографом состоится 7 ноября в концертном зале имени Чайковского. В этот же день состоятся его похороны на Новодевичьем кладбище.

Источник: РИА Новости

 

Культура Театр Персона: Игорь Моисеев