Новости

02.11.2007 14:08
Рубрика: Общество

Причина смерти Игоря Моисеева - сердечная недостаточность

Об этом сообщила директор Государственного академического ансамбля народного танца Елена Щербакова. По ее словам, в последние годы Моисеев страдал ишемической и гипертонической болезнями. Моисеев скончался на 102-м году жизни.

Интерес Моисеева к народному танцевальному творчеству сформировался еще в начале 1930-х годов, когда он пешком обошел и верхом объездил Памир, Белоруссию, Украину, Кавказ. 10 февраля 1937 года Моисеев провел репетицию первого в мире профессионального ансамбля народного танца.

О Большом театре, которому Моисеев посвятил начало карьеры, он говорил словами Пьера Корнеля на смерть кардинала Ришелье: "Он слишком много сделал мне хорошего, чтобы я мог сказать о нем плохо, и слишком много сделал мне плохого, чтобы я мог сказать о нем хорошо"...

Основа моисеевской школы танца - Plie - низкое приседание. От него отчаянно болят мышцы, но в основе этого приседания - полет и стремительное приземление на другом конце сцены. Чем ниже посадка, тем шире шаг и быстрое перемещение по сцене. Таким движением бралось моисеевцами пространство.

"Что такое народный танец? - говорил хореограф в своей книге. - Это пластический портрет народа. Немая поэзия, зримая песня, таящая в себе часть народной души. Я не вижу более праздничного, жизнелюбивого вида искусства, чем народный танец. Он румянит щеки, зажигает кровь мышечной радостью. У народного танца нет служебного хореографа, он рождается из окружающей среды. Когда во Франции при Франциске I был изобретен чулок, народный танец немедленно отреагировал на это новшество. Юбки очень быстро укоротились, а вслед за этим в корне изменились танцы. Существовали знахарские танцы, изгонявшие злых духов и имевшие функции врачевания. Именно такую функцию выполняла тарантелла. Сам танец получил название от тарантула, яд от укуса которого можно было изгнать только вместе с потом, для чего больным и надо было кружиться в бешеной пляске. Древний Египет знал астральные танцы: танец отражал эволюции, которые проделывали звезды и планеты на небе..."

...Церемония прощания с легендарным балетмейстером Игорем Моисеевым, скончавшимся в пятницу на 102-м году жизни, состоится 7 ноября. "Прощание с Игорем Александровичем Моисеевым состоится 7 ноября в концертном зале имени Чайковского на его родной сцене, где он поставил почти все свои великие произведения, а их более 300", - сказала Щербакова. В этот же день состоятся и похороны на Новодевичьем кладбище. "В ансамбле Моисеева объявлен траур, и запланированные на 6-7 ноября спектакли переносятся на другое время", - сообщила Щербакова.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким легендарного хореографа, сообщает пресс-служба Кремля.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Театр Персона: Игорь Моисеев