Если же зарубежный гость нарушит установки ЦИК, то он будет лишен аккредитации. Кроме того, иностранному наблюдателю может быть отказано в аккредитации, если уставные цели международной организации или ее деятельность создают угрозу суверенитету и безопасности России.
Методические новшества ЦИК поддержала Лилия Шибанова, исполнительный директор Ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос". По ее мнению, международные наблюдатели - это наблюдатели извне, "если мы нанимаем национальных наблюдателей под видом зарубежных, то мы теряем очень важный взгляд - взгляд со стороны". Что же касается запрета комментировать ход выборов до окончания голосования, то Шибанова уверена, что какие-либо оценки в день голосования сильно влияют на мнение избирателей. "Если наблюдатель рассказывает об отдельных нарушениях, то это необъективный взгляд. Согласно международным нормам комментировать избирательную кампанию может только штаб, который собрал и проанализировал всю информацию", - сказала Шибанова в беседе с "РГ", добавив, что "в обратном случае один видит уши, другой - хвост, третий - хобот, а слона наблюдатели так и не заметят". Однако, по ее словам, в подобных нарушениях ни представители ОБСЕ, другие международные наблюдатели не были замечены. "А вот представители миссии СНГ часто дают даже пресс-конференции еще до закрытия избирательных участков", - отметила Шибанова.
Кстати, Центризбирком предоставил зарубежным наблюдателям достаточно широкие возможности. В частности, последние могут встречаться с кандидатами, представителями политических партий и общественных объединений, получать от избиркомов необходимую информацию, присутствовать при подсчете голосов избирателей, ставить свои подписи на опечатанных мешках или коробках, в которые упаковываются избирательные бюллетени, и т.д.
Правом приглашать международных наблюдателей наделены президент России, обе палаты парламента, правительство в лице МИД, а также сам Центризбирком. Ведомство Чурова уже в минувшую среду направило два приглашения в международные организации и девятнадцать приглашений в избирательные органы европейских и азиатских государств. Правда, если на думских выборах 2003 года Россию посетило свыше 1110 наблюдателей, то в преддверии этой кампании к нам пожалуют 300-400 зарубежных гостей. А вообще, по словам Игоря Борисова, члена ЦИК, отвечающего за международное сотрудничество, на российских выборах достаточно 50-100 профессионалов.
Вчера же на заседании ЦИК обнажилась старая проблема: какое время считать прайм-таймом. Майя Гришина, член ЦИК, рассказала о распределении эфирного времени на телерадиоканалах, отметив, что дебаты и агитационные материалы избиратель сможет увидеть на Первом канале, "России" и ТВЦ в 7 часов утра, в 14 часов дня и около 11 часов вечера. Внимательно выслушав коллегу, Евгений Колюшин заметил, что федеральный закон требует предоставлять партиям время для дебатов, которое собирает наибольшую аудиторию.
- Был ли проведен анализ представленного времени с точки зрения закона? - спросил Колюшин.
- Мы запрашивали многих экспертов из телевизионной сферы и пришли к выводу, что указанные отрезки времени подпадают под прайм-тайм, - отреагировала Майя Гришина.
Напомним, что с 3 ноября все одиннадцать зарегистрированных партий могут приступить к предвыборной агитации в СМИ.