Новости

02.11.2007 03:05
Рубрика: Экономика

100 долларов против ОПЕК

Экспортеры пытаются укротить нефтяные цены
Вчера мировые цены на нефть вплотную подошли к знаковой отметке в 100 долларов за баррель. Главная интрига теперь состоит в том, сможет ли вступившее вчера в силу решение Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) увеличить квоты на добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки сдержать затяжной ценовой скачок.

ОПЕК давно обвиняют в ослаблении влияния на мировой рынок, несмотря на то что страны картеля добывают около 40 процентов всей нефти. Не так давно, 11 сентября, ОПЕК принял то самое решение о повышении квот для ослабления ценового давления, но стоимость нефти с того момента взлетела на 17 процентов. Причиной последнего витка роста стала информация о неожиданном сокращении в США запасов нефти.

Президент ОПЕК, представитель Объединенных Арабских Эмиратов Мохамед бин Даэн аль-Хамли, на конференции в Лондоне 30 октября в очередной раз заявил, что текущие мировые цены на нефть не отвечают целям организации. Кроме того, он в неявной форме признал, что увеличение квот на 500 тысяч баррелей в сутки - явно недостаточная мера.

Следующий сигнал рынку со стороны ОПЕК уже гораздо круче. Если нужно больше нефти, ОПЕК готова обеспечить это за счет резервных мощностей, которые составляют 3,5 миллиона баррелей в сутки. Впрочем, следующее заседание министров ОПЕК, на котором будет приниматься решение о возможности изменения квот на добычу, состоится только 5 декабря в столице ОАЭ Абу-Даби. Остается посмотреть, к какой планке мировая цена подойдет к этой дате, а пока президент ОПЕК заверил, что не ожидает роста стоимости нефти до 100 долларов за баррель. И добавил: "В ближайшем будущем".

Тем временем в России экспортная пошлина на нефть с 1 декабря 2007 года увеличивается до рекордной суммы в 275,4 доллара за тонну. С 1 октября этого года размер экспортной пошлины составлял 250,3 доллара.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Макроэкономика Международные организации ОПЕК Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники