Новости

02.11.2007 04:30
Рубрика: В мире

Гонг для Пентагона

Американские законодатели отложили финансирование ПРО в Польше
Для военно-промышленного комплекса США наступают черные дни. Американские законодатели четко дали понять, что больше не намерены вкладывать деньги налогоплательщиков в проекты, которые только официально имеют отношение к обороне Америки.

В том, что на планах развертывания элементов американской ПРО в Польше и Чехии приближенные к Белому дому компании военно-промышленного комплекса намерены хорошо заработать,с каждым днем, очевидно, сомневаются все меньше законодателей. В четверг стало ясно, что сомневающихся практически не осталось в подкомитете палаты представителей, который занимается контролем за военными расходами.

Один из самых авторитетных членов конгресса США Джон Мэрта, сообщил, что законодатели отказываются выделять в наступившем 2008 финансовом году средства на начало строительства базы ПРО в Польше. "У нас еще даже нет какого-либо основополагающего соглашения с Польшей", - обосновал он отказ конгрессменов.

Причем такого соглашения с польским правительством может не появиться в обозримом будущем. Победитель недавно состоявшихся парламентских выборов в Польше лидер партии "Гражданская платформа" Дональд Туск неоднократно заявлял, что собирается восстановить порядком подпорченные братьями Качиньскими некогда тесные связи Польши с Евросоюзом. А в ЕС, мягко говоря, далеко не все в восторге от американских планов размещения элементов ПРО в Европе.

На создание десяти шахт для ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии администрация Буша запланировала выделить американскому ВПК 3,5 миллиарда долларов. Американский президент, на днях в очередной раз заявил: "Нам действительно нужна система ПРО в Европе, причем, я считаю, срочно!"

"Мы желали бы как можно быстрее заключить соглашения с Чехией и Польшей, чтобы приступить к строительству и установке", - не стал лукавить в ответ пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл.

"Складывается впечатление, что США стремятся сделать реализацию своих планов необратимой", - заметил в среду по этому поводу официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

Не видят этого и в американском конгрессе. А потому из запрошенных Пентагоном в 2008 финансовому году, 310 миллионов долларов на начало строительства элементов ПРО в Польше и Чехии, законодатели вычеркнули 139 миллионов. Главным образом за счет польской составляющей. Приоритет в конгрессе явно отдан радару в Чехии. Его к 2011 году предполагается перебросить с тихоокеанского атолла Кваджалейн.

Тем самым, конгрессмены, очевидно, непроизвольно раскрыли реальные американские планы насчет ПРО. Военные эксперты в Москве уже неоднократно говорили о том, что американцам в Европе, в первую очередь, нужны не ракеты, а именно радар, который позволит просматривать всю европейскую часть России вплоть до Урала.

В мире США Система ПРО Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники