Новости

02.11.2007 02:11
Рубрика: Общество

Потратили с умом

Выигранные гранты позволили школам закупить современную технику

22 школы Приамурья в этом году обогатились ровно на один миллион рублей, выиграв грант в рамках нацпроекта "Образование". Что благодаря этому изменилось в жизни школьников и учителей, выяснял корреспондент "РГ".

В школе №1 города Благовещенска вот уже три недели открыт тренажерный зал. Постоянных посетителей у него немного - человек двадцать. Подкачать мышцы под присмотром инструктора пока ходят только "добровольцы", но со второй четверти старшеклассники будут приходить сюда и на обязательные уроки физкультуры - чередовать игры в обычном спортзале и упражнения в новом, тренажерном.

Если со спортивными приобретениями в школе разобрались сразу, то три новые интерактивные доски - пока загадка даже для учителей информатики. Ребята оценить преимущества этого нового школьного атрибута еще не успели, да и педагоги только начали их осваивать. Говорят, функций и возможностей у такой доски - хоть отбавляй, но чтобы в них разобраться, понадобится время. Например, написав на доске тезисы урока, учитель сможет распечатать их на листах бумаги для каждого ученика - встроенный принтер приводится в действие одним нажатием кнопки. Если место закончилось, а стирать написанное еще рано, доска сама "перелистнет" страницу. Можно использовать "умную" доску и в качестве экрана для электронных учебников.

Пока же на них в основном только пишут, правда не мелом, а специальными маркерами. Последние - предмет особого внимания: как бы ученики не прихватили с собой, в качестве "сувенира". Где достать новые пишущие инструменты для электронной доски, пока никто не знает.
 
Сменили деревянные доски на электронные и в некоторых других школах. Например, в Райчихинской гимназии № 8 - там их тоже три. Кстати, в этой школе давно работает фольклорная студия "Радуга", для которой грант стал настоящим подарком. Раньше студия жила в основном за счет энтузиазма музыкального руководителя. Теперь же новые колонки, микрофоны, светотехника, цифровое пианино - все в распоряжении юных музыкантов и вокалистов из амурской глубинки.

- Грант нам дал очень много, - рассказывает директор райчихинской школы №8 Элина Поцелуева. - Потратили мы уже практически весь миллион. Кроме музыкального оборудования, купили 9 обычных компьютеров и 2 ноутбука, 10 спортивных тренажеров, обучили педагогов на курсах в Благовещенске. У нас делается упор на научноисследовательскую работу и учителей, и, главное, учеников, которые и так регулярно выезжали на всевозможные конференции. Теперь же с новыми приобретениями, я думаю, заниматься исследованиями станет проще и интереснее.
 
В школе №4 областного центра грант использовали в основном для развития возможностей дополнительного образования.

- Мы обновили актовый зал, - рассказывает директор школы Наталья Фурсова, - приобрели для этого микшерный пункт, микрофоны. Сейчас ждем интерактивный планшет для изостудии и новую мебель. Компьютерная техника для будущего медиацентра уже поступила, и очень скоро он будет открыт для ребят и их родителей. Там можно будет научиться работать с самыми современными информационными технологиями.

В Куропатинской сельской школе Тамбовского района грантом распорядились поиному. Большая часть президентского миллиона пошла на развитие естественных наук: для нового кабинета химии уже куплены реактивы и специальная посуда, скоро должно поступить и основное оборудование. Следующий на очереди - кабинет физики, который тоже в течение месяца должен стать неузнаваемым.

- Конечно, теперь учебный процесс станет интереснее, качество обучения должно подняться, - делится своим мнением заместитель директора по учебной работе Наталья Громова. - Пять ноутбуков уже в работе, новые спортивные тренажеры рассчитаны и на основную, и на спецгруппу. Скоро должна прийти интерактивная доска. На оставшуюся "мелочь", около 30 тысяч рублей, хотим купить цифровой фотоаппарат и оргтехнику.
 
Больше всех в использовании гранта, пожалуй, отличилась школа села Томского Серышевского района. Деньги решили вложить в самое ценное - здоровье детей.

- На базе нашей средней школы создана школа здоровья, - рассказала замдиректора по учебной работе Лариса Ганченко. - Самым ценным приобретением стал кабинет БОС - биологической обратной связи. Это несколько приборов со множеством электронных датчиков для выполнения дыхательных упражнений. С первого октября дети уже занимаются на них. Плюс к этому закупили тренажеры: часть - для младших школьников, часть - для старших. А также лыжи и другой спортинвентарь. Чтобы выиграть грант, мы провели не одно исследование, и вот, к счастью, выиграли этот миллион. Теперь все, что было на бумаге, на глазах воплощается в жизнь.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область