Новости

02.11.2007 04:17
Рубрика: Власть

По личному вопросу

Пытался попасть к чиновникам корреспондент "РГ"

Люди обычно не любят посещать конторы. Но жизнь, увы, состоит из составления справок, подачи заявлений, требований, жалоб, запросов. Волей-неволей нам приходится открывать двери учреждений и ходить по коридорам власти.

Нынче в моде прозрачность и доступность власти. Как сейчас работают с жалобами населения чиновники? Насколько доступны наши госслужащие? Как легко получить ответ на свой вопрос обычному человеку в ведомстве, мэрии, областной администрации? С утра я отправилась преодолевать турникеты, вахты и контрольные посты.

Мэрия

Лидерство в перечне самых недоступных принадлежит мэру города Благовещенска. В телефонной справочной службе поясняют, что номер телефона приемной мэра Благовещенска закрыт для общего пользования, предложив взамен позывные помощника руководителя аппарата городской администрации. Дальше - переадресация в приемную градоначальника с указанием наконец­то вожделенного номера. Вопросами личного приема граждан занимаются в специальном отделе администрации, и запись проводится только в четверг и пятницу при предъявлении паспорта. То есть если вы мигрант или паспорт утерян - пишите письма… Далеко не каждому благовещенцу улыбнется удача попасть на прием к Александру Мигуле: он принимает в течение месяца всего два часа. Зато еженедельно два часа на общение с горожанами отводит его первый заместитель. Гораздо доступнее руководители управлений и комитетов благовещенской администрации. Попасть можно практически к каждому из них в любое удобное для посетителя время. Вывод: ищите для общения подходящего зама по своему профилю.

Губернатор

Вчера попыталась записаться на прием к губернатору области. Мне сказали, что у меня 3241-я очередь. С учетом того, что за 5 месяцев пребывания у власти прием губернатором проводился только один раз, моя очередь подойдет примерно через 130 - 140 лет!
 
Пробиться и к первому лицу области сложно, потому что Николай Колесов часто ездит по командировкам, изучая жизнь в районах. Номер телефона приемной губернатора указывает любая справочная служба города, но преодолеть все остальные препятствия на пути к кабинету Николая Колесова удается очень немногим. Смышленый люд пользуется порой хитрым приемом: если удастся узнать, куда в ближайшее время планирует поехать губернатор, то легче застать его на ходу или на бегу. Например, человек с плакатом у дороги всегда заставит обратить на себя внимание. Напрасно многие считают, что их вопрос могут решить только первые лица. Это большое заблуждение. Все равно, как правило, ваше заявление передадут исполнителю.
 
А вот доступность некоторых замов Николая Колесова просто покоряет: например, заместитель председателя правительства Гузалия Минкина легко и охотно дает свой рабочий и даже мобильный номер для оперативной связи с ней. Кстати, по мнению амурских журналистов, именно Гузалия Минкина признана самым открытым для общения чиновником!

Областная дума

До народных избранников добраться легко: оправдывая свое предназначение, они вполне доступны для избирателей. На веб­сайте областного Совета народных депутатов даже указаны номера их мобильных телефонов. Легко идет на контакт и председатель облсовета. Помимо этого, на сайте полную информацию можно получить и о работе уполномоченного по правам человека в Амурской области: указаны почтовый адрес, дни и часы приема, телефоны.

По образу и подобию старших товарищей работают и депутаты Благовещенской городской Думы. На их сайте указаны телефоны председателя Думы, его заместителя, помощников и сотрудников аппарата, депутатов. Попасть на прием к Сергею Левицкому легко и без предварительной записи.

В то же время на сайте властей Приамурья, кроме фотографий и биографий членов правительства Амурской области, министров и сотрудников аппарата, никакой другой контактной информации для связи найти невозможно.

Федеральный инспектор

Единственный высокопоставленный чиновник, к которому в настоящее время нельзя пробиться на прием, - это главный федеральный инспектор по Амурской области. И дело даже не в его недоступности. Больше месяца эта должность вакантна. Но, как объяснили нам в приемной, заявления и жалобы граждан принимать продолжают. Правда, кто же их рассматривает в отсутствие инспектора, осталось неясным.

СМИ

Редакции газет обычно доступны, а номера телефонов и электронные адреса публикуются в любом номере. А вот на государственное телевидение Благовещенска с разбегу не попадешь - охранник спросит: вы куда и к кому и ждут ли вас? Лишь позвонив нужному лицу и дав ему трубку, можно заставить бдительного стража пропустить вас. В принципе, это оправданно: для террористов телевидение - самый лакомый адрес.

Кое-что на заметку

Лучший способ преодолеть без пропуска нужный турникет с милиционером - говорить на ходу по мобильнику с воображаемым начальником: мол, уже поднимаюсь. Обычно срабатывает.

Если вас в офисе отфутболивают, это еще не означает, что в учреждении работают нехорошие люди. Нужно хорошо знать психологию секретарш: им платят не за то, чтобы те оказывали вам внимание, а за то, чтобы у шефа были условия для работы. Ограждать от пустяковых визитов - тоже их долг. К чести современных госслужащих, в приемных научились говорить очень вежливо, на нарушая этики. Если и футболят, то как элегантно!
 
Самый излюбленный прием чиновников - тянуть волынку: "Его нет", "Когда будет - не сказал", "Обратитесь позже", "Эта информация закрыта".

На сей счет тоже есть отмычки, которые каждый изобретает сам. Если у вас есть такие - можете поделиться с нашими читателями. Адрес - в газете.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск