Новости

02.11.2007 17:48
Рубрика: Происшествия

Сотрудника Управделами президента Игоря Василевского застрелил собственный сын

Текст: Михаил Телехов (Санкт-Петербург)

Задержанный Леонид Василевский объяснил мотивы своего поступка тем, что хотел вступить во владение имуществом до того, как разведенные родители его поделили.

Напомним, в минувшее воскресение, 28 октября, молодой человек пришел в 56-й отдел милиции Курортного района Петербурга и заявил, что его родители пропали. Мол, в субботу они встретились на даче в Комарово, чтобы обсудить насущные проблемы, а вечером вышли погулять на берег Финского залива и не вернулись.

Сотрудники милиции начали поиски, и 29 октября утром нашли Игоря Василевского, а несколькими часами позже его жену. Оба были застрелены практически в упор. Правда, версию о совместной прогулке ставил под сомнение тот факт, что тела лежали в разных местах, да и время их убийства не совпадало.

Показания соседей Василевских по даче еще больше добавили сомнений. Соседи рассказали, что бывших супругов Василевских в субботу вместе не видели. Но зато видели что сначала в сторону залива ушли под ручку мать и сын. Потом сын вернулся один, и через некоторое время вышел из дома с отцом, сел с ним в машину и куда-то уехал.

Отвечая на вопросы оперативников и следователей, молодой человек все больше путался в показаниях, а потом и вовсе признался в содеянном. Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете при городской прокуратуре, картину преступления сыщикам удалось воспроизвести достаточно точно. А 19-летний студент 4-го курса Санкт-петербургского государственного университета лишь подтвердил их предположения.

Все произошло 27 октября, в субботу. Сначала Леонид пошел гулять с матерью, завел ее в лесной массив рядом с Комарово и застрелил. Потом прибежал к отцу, сказал, что с мамой случилось несчастье, и срочно нужна помощь. Игорь Василевский вместе с сыном помчался на машине в лес, а Леонид "показывал дорогу". Когда они добрались до совершенно другого места, сынок достал пистолет... Избавившись от родителей, Леонид спрятал оружие и притворился, что ничего не случилось.

Как выяснилось, к этому преступлению юноша готовился давно. Он приобрел у директора одного из охранных предприятий Петербурга 39-летнего Андрея Тютюлина (он сейчас тоже задержан за соучастие) пистолет и ждал удобного момента.

Следователям Леонид Василевский заявил, что отношения у него не складывались ни с матерью, ни с отцом. Развод лишь усугубил взаимную неприязнь. Кроме того у него были и корыстные побуждения. Как охарактеризовали юношу в прокуратуре, он был из так называемой "золотой молодежи", то есть из богатой семьи. Развод не сулил ничего хорошего. Родители собирались делить имущество и не в его пользу - предполагалось, что сын останется с матерью, а ей доставалась меньшая часть. Убив обоих, Леонид становился полноправным наследником.

Зеленогорским судом Курортного района Санкт-Петербурга в отношении подозреваемых Леонида Василевского и Андрея Тютюлина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область СЗФО Санкт-Петербург