Новости

02.11.2007 05:10
Рубрика: Происшествия

По месяцу колонии за каждый цвет

Любитель менять флаги на крыше вуза проведет три месяца в колонии-поселении

В судебном участке № 6 Кировского района Екатеринбурга был оглашен приговор жителю областного центра, который поменял флаг на главном здании Уральского госуниверситета.

Алексей Никифоров замечен в манипуляциях с флагами дважды. Первый раз - в апреле 2007-го, в честь очередной годовщины Ледового побоища канонический российский триколор на крыше госуниверситета поменял цвета на так называемый имперский - черно-желто-белый. То же самое Никифоров проделал в ночь с 21 на 22 августа, то есть в канун Дня российского флага. И хотя он предусмотрительно отключил освещение флагштока, тем не менее был замечен милицейским патрулем. Задержали его, кстати, вместе с журналистом - сотрудником одного из местных СМИ.

Оба молодых человека были доставлены в Кировское РУВД, районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 329 УК РФ (надругательство над государственными символами России, над флагом России). Журналист проходил по нему всего лишь свидетелем, однако этого оказалось достаточно, чтобы он тут же ушел с работы "по собственному желанию".

Мировому судье Юрию Савельеву, чтобы решить судьбу второго подсудимого, понадобилось больше времени. Зато и наказание строже: по двум эпизодам надругательства путем частичного сложения Никифорову назначено три месяца лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Осужденный может обжаловать вердикт в апелляционной инстанции в течение десяти дней.

Судья, оглашая приговор, среди смягчающих обстоятельств указал беременность супруги Никифорова. Может статься, наследник или наследница появится на свет, когда отец еще будет в узилище. Свое несогласие с расцветкой государственного флага надо было выражать как-то иначе...

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург