На Владимирщине продолжают незаконно вырубаться леса

Факты, которые на днях привел на депутатских слушаниях по вопросам охраны леса и лесопользования директор областного департамента лесного хозяйства Николай Белоусов, рисуют довольно благостную картину. Корреспондент "РГ" уточнила некоторые данные.

Деревья в тени

По словам Николая Белоусова, объем незаконных рубок лесов с 1997 по 2007 годы в Российской Федерации составлял 10 процентов, а во Владимирской области - 0,2 процента, в 50 раз меньше. Использование по нынешним меркам тоже неплохое - 67 процентов лесосеки. И по этому показателю область входит в тройку лучших регионов России.

От вредителей и болезней в регионе погибло всего 0,4 процента общей площади лесов. Это мизер, если учесть, что, например, в Смоленской области вредителями поражены 45 процентов ельника. Кроме того, 45 процентов владимирских лесов относятся к наивысшим - первому и второму классам пожароопасности. Главный лесник подчеркнул, что нынешним, аномально жарким летом избежать значительных потерь удалось благодаря координации усилий и техническому оснащению: пожарной техники во Владимирской области в два раза больше, чем во всем Центральном федеральном округе!

Но, как и везде, лес во Владимирской области воруют. И этот факт давно уже не требует доказательств. Правда, чего-чего, а доказательств тут хватает. За 9 месяцев текущего года выявлены 253 случая незаконной рубки леса, и департамент лесного хозяйства не досчитался  почти 11?ти тысяч кубометров древесины. Ущерб оценивается в 95 миллионов рублей.

Заместитель начальника УВД области Олег Рыбаков оценивает эту отрасль как по-прежнему одну из самых привлекательных для криминальных структур. Нарушений немало, а вот бороться с ними очень сложно - слишком малы санкции: средний размер штрафа от одной до полутора тысяч рублей.

- Нужно ужесточить санкции Административного кодекса за незаконную порубку на граждан - в размере 50 МРОТ с конфискацией орудий преступления (то есть весьма дорогой техники), на должностных лиц - в размере 100 МРОТ, на юридических - 200 МРОТ также с конфискацией техники, - предлагает Олег Валерьевич.

Лес законов

Примеры незаконной порубки есть в каждом районе, но раскрывается лишь пятая их часть. И не удивительно: сообщение о преступлении поступает через месяц, а то и через год. Конечно, у каждого дерева охранника не поставишь. Но есть такие понятия, как материальная заинтересованность. И несколько лет назад этот вопрос удачно решался с помощью депутатов райсоветов: 50 процентов суммы штрафа направлялись на счет лесхоза на поощрение защитников леса. А в Судогодском районе, где была создана специализированная группа милиции, раскрываемость таких преступлений в лесу составила 58 процентов.

Сокращение теневого оборота леса, считают в правоохранительных органах, сегодня невозможно как без видеонаблюдения, авиамониторинга, так и без постоянного обхода, сверки заготовленной древесины с объемом, указанном в порубочном билете. И предлагают сократить действие порубочных билетов до трех месяцев, а объем заготавливаемой на один билет древесины ограничить 100 кубометрами, и как можно скорее разработать единый для всей области четкий регламент документального оформления всех стадий - заготовки, перевозки, переработки и продажи древесины.

Увы, в процессе разграбления леса участвуют и те, кто призван его охранять. В Меленковском лесхозе лесник на вверенной ему территории незаконно срубил 30 сосен, что составило ущерб около 400 тысяч рублей. А у другого лесника в Александровском районе в ходе инвентаризации была выявлена "недостача", исчислявшаяся не одной тысячей кубометров. Но наказать его не удалось.

С принятием нового Лесного кодекса, которым охрана и использование лесных ресурсов полностью переданы регионам, в области уже приняты 27 нормативных акта, но, по оценкам специалистов, и они не закрывают всех существующих проблем.

Аренда без правил

Ежегодно в области сажается 79 процентов сосны и 21 процент ели от количества вырубок, благодаря чему закладываются более ценные и продуктивные леса, чем вырубленные. Для этого в питомниках ежегодно выращивается более 30 миллионов штук посадочного материала, имеется двухгодичный запас семян.

По закону лесовосстановительными мероприятиями на неарендованных площадях должен заниматься департамент лесного хозяйства, на арендованных, которые составляют 65 процентов от всей площади лесов, - лесопромышленники. Но фактически всю работу за арендаторов-частников делает госсектор, а те лишь возвращают деньги, причем часто далеко не добровольно. По данным департамента лесного хозяйства, уже сорока арендаторам направлены претензионные письма. Фактически, это предарбитражная ситуация. В случае их несогласия "выяснять" отношения придется в арбитражном суде.

Единственное на всю область индивидуально-частное предприятие, которое не только восстанавливает, но и охраняет лес, как это и положено по закону, находится в Селивановском районе. У него есть теплицы, в которых выращивается посадочный материал, есть пожарная машина. Но это - эталон, к которому многие не стремятся. Стремятся к другому: побольше взять и поменьше отдать.

А потому законопослушностью не отличаются: задерживают арендную плату (только по этому вопросу природоохранная прокуратура области внесла 29 представлений), не имеют проекта рубок, незаконно занимают участки лесного фонда, самовольно "продляют" срок действия порубочного билета и заготавливают древесины больше, чем положено. Однако договора по этим мотивам расторгнуты пока лишь с двенадцатью арендаторами.

Зелень с позолотой

По данным директора департамента лесного хозяйства Николая Белоусова, деревообрабатывающее предприятие не может быть рентабельным при цене куба леса дороже 300 рублей. Однако сегодня работают рентабельно, даже покупая на торгах кубометр по 1200 рублей. Вывод тут один: значит, не показывают своих истинных объемов и работают на ворованном лесе. Объемы его огромны. И владельцы этих "нерентабельных" предприятий сделали на нем приличное состояние. А лесопилок все больше, как грибов после дождя.

Кстати, специалисты считают: наряду с законодательными пора нажимать и на экономические рычаги. Средняя отдача одного кубометра леса в области всего 600 рублей, но при использовании передовых технологий не предел и 20 тысяч рублей. Сегодня недостает крупных перерабатывающих мощностей, технологического оборудования. "Лесные" специалисты думают о привлечении инвестиций. Нетрудно представить, какие огромные резервы таит в себе вложение средств в переработку. Лес, занимающий 52 процента территории и являющийся главным природным богатством в бедной ресурсами области, может стать поистине золотым.

Мнение

Петр Астахов, руководитель Росприроднадзора по Владимирской области:

- Органам местного самоуправления необходимо составить реестр пилорам и проверить каждую на законность существования. Есть законы об охране окружающей среды, об отходах потребления. А у некоторых даже нет разрешения на ввод, нет проекта, 98 процентов из них отходы производства - опилки - сваливают в лесу или поджигают. Если проанализировать количество отходов, можно определить, сколько переработано древесины. Этим мы отобьем желание приобретать и перерабатывать краденую древесину.

Тем временем

Миллион саженцев сосны будет высажен в окрестностях Иванова. Причем это сделают не профессионалы-лесники, а учащиеся средней школы № 10, которые так и назвали свой уникальный проект "Миллион - городу". Эта школа в местечке Горино - как бы на стыке города и района. К ней вплотную подступает лес. И видя, как с ним варварски обращаются последнее время взрослые, дети решили природе помочь. Завязали дружбу с пригородным лесхозом. Уже рассадили на вырубках более 150 тысяч молодых деревьев. Решили сами выращивать сосенки в собственном хвойном питомнике и все минувшее лето, как рассказала директор школы Александра Карелина, разбивали такой питомник рядом со школой. Частично уже высадили семена. Но нужно еще сосновых семян 22 килограмма, а цена только одного - 4 тысячи. И ребята опять не пошли попрошайничать к лесникам, а решили устроить благотворительные концерты и ярмарки, собирают вторсырье. Еще два - три года уйдет на уход за посевами. А последний - миллионный - саженец будет отправлен на постоянное место жительства в лес в мае 2010 года. К тому времени, конечно, многие юные лесоводы уже школу успеют окончить. Но с пополнением школьного лесничества там проблем нет. А главное - "черные лесорубы" из Горинской школы не выходят.