02.11.2007 02:44
    Поделиться

    Впервые за смерть животного наказан южноуральский браконьер

    За смерть косули житель Магнитогорска должен заплатить государству 46 600 рублей. Правда, правонарушитель своей вины не признает.

    Еще 3 февраля 2007 года на территории Парижского охотничьего участка Нагайбакского охотничьего хозяйства, в пяти километрах от поселка Астафьевского 44-летний житель Магнитогорска Б. решил покатать на импортном многосильном снегоходе своих детей. Выехав в чистое поле, он увидел косулю и не долго думая бросился в погоню. Испуганная косуля, выгнанная из леса в чистое поле, провалилась в глубокий снег по самое брюхо. Несколько минут моторизированной погони, около двух километров гона - и животное не выдержало.

    Б. подъехал к несчастному животному, связал косуле ноги, положил ее в тесный багажник снегохода и тронулся домой с добычей. Как раз в тот субботний день инспекторы охотнадзора управления Россельхознадзора по Челябинской области проводили рейд. Им поступил сигнал о "гонках" от внештатного сотрудника, жителя близлежащего поселка. По свежим следам они быстро нашли и догнали на своих снегоходах нарушителя. Косулю достали из багажника, освободили от пут, но она уже не в силах была передвигаться. Животное тяжело дышало, изо рта шла кровавая пена. Пока инспекторы оформляли протокол на Б. о незаконной охоте, животное испустило дух.

    Уголовное дело было возбуждено по факту незаконной охоты с применением механизированного транспортного средства. Отягчающим обстоятельством при вынесении приговора и определении наказания послужил тот факт, что свидетелями этого преступления стали дети.

    - Браконьер своей вины не признал, несмотря на то что вся доказательная база была собрана, - говорит Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области. - Не убедили его и выводы Нагайбакской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. В протоколе патологоанатомического вскрытия животного ветврачи указали причину смерти: острая альвеорная эмфизема легких с последующим разрывом легочной артерии. Таким образом, Б. совершил преступление, предусмотренное статьей 258 Уголовного кодекса РФ, - выследил и загнал косулю при помощи снегохода. Применение моторизированных транспортных средств для преследования и добычи любых видов животных запрещено. Кроме того, по правилам охоты на территории Челябинской области нахождение в пределах охотничьих угодий с добытой продукцией охоты приравнивается к охоте. А на ведение охоты требуется лицензия, охотничий билет и путевка. Таких документов у Б. при досмотре не было. А провоз охотничьей продукции без соответствующих документов подтверждает незаконность ее происхождения. И, наконец, охота на сибирскую косулю разрешена с 1 ноября по 31 декабря. Соответственно, Б. и здесь нарушил установленные правила.

    Все доводы подсудимого суд счел неубедительными, а вот статью 245 УК РФ о преследовании животного до состояния полной потери сил, наступления смерти, а также жестокое обращение с животным в присутствии малолетних детей, учел.

    Мировой судья судебного участка № 1 Нагайбакского района Лотмарина признала Б. виновным и назначила окончательное наказание путем частичного сложения назначенных наказаний в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей, подлежащих взысканию в доход государства. Также с Б. взыскано в пользу управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской области в счет возмещения причиненного животному миру ущерба 6600 рублей. Но подсудимый вины своей не признал и подал апелляцию в областной суд, так что дело еще может быть пересмотрено.

    Между тем вчера на Южном Урале стартовал сезон охоты на копытных животных. Он продлится до 31 декабря. Специалисты охотнадзора не сомневаются, что желающих поохотиться с нарушением установленных правил будет опять предостаточно. Но описанный судебный процесс показывает: браконьером может считаться и человек без оружия, при этом он будет подвергнут уголовному преследованию и понесет соответствующее наказание.

    Справка "РГ"

    По данным отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием объектов охоты и средой обитания регионального управления Россельхознадзора, с начала года на территории области незаконно добыто 79 голов диких копытных животных, среди них 15 лосей. Кроме того, от рук браконьеров пали: медведь, 18 пушных зверей, 297 голов пернатой дичи.
    Поделиться