02.11.2007 03:27
    Поделиться

    В колониях Челябинской области стартовал проект по борьбе со СПИДом

    В исправительных учреждениях Южного Урала стартовал новый двухгодичный проект по борьбе со СПИДом: осужденных всем миром научат лечиться.

    Новая программа "Социальное сопровождение людей с ВИЧ в пенитенциарной системе" стала совместным проектом Челябинского центра профилактического сопровождения "Компас", общественной организации "Есть мнение" и фонда "Восток-Запад". Руководители проекта решили взяться за обучение штатных медиков, психологов и социальных работников в колонии. Им расскажут, как грамотно вести пациентов - так, чтобы вышедшие на свободу люди с опасным диагнозом не потерялись в социуме: не прервали лечение и нашли работу как минимум.

    Сегодня в колониях на Южном Урале содержится две тысячи человек, зараженных вирусом иммунодефицита - десятая часть всех ВИЧ-инфицированных в регионе. На помощь работающим в системе ГУИН врачам, психологам регулярно приходили медики и соцработники с "гражданки", представители общественных организаций.

    - Это были разовые акции: наши специалисты ходили туда только по мере необходимости, - рассказывает Любовь Селютина, руководитель областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. - Мы занимались профилактическими мерами: рассказывали сотрудникам, что нельзя отворачиваться от заключенных, больных ВИЧ - это такие же обычные люди! Сейчас главная задача проекта - создать настоящую систему социального сопровождения.

    В начале 2007 года по нацпроекту "Здоровье" в места лишения свободы пришли дорогие препараты для лечения ВИЧ-инфекции каждому больному. Специалисты признаются, что без методической помощи в рамках нового проекта врачам колонии не обойтись. У сильных препаратов, естественно, есть побочный эффект, и нужно помогать каждому пациенту с ним справиться. Однако, как оказалась, основная проблема у врачей ГУИН, впервые получивших на руки лекарство, - элементарно заставить своих больных лечиться, не говоря уже о формировании приверженности к лечению.

    - Это очень своеобразные пациенты, - говорит Любовь Селютина. - Один из местных "авторитетов" скажет, что врачи ставят опыты на заключенных, - и ни один таблетки пить не станет! Работать в таких условиях очень сложно.

    Поэтому главная особенность нового проекта - организация обучающих семинаров не только для сотрудников и медперсонала колонии, но и для самих заключенных. Из их числа будут отобраны "равные консультанты" - просвещенные заключенные расскажут своим сотоварищам о необходимости лечения, приводя примеры из своего опыта. Консультантам "из своих" у заключенных больше доверия. По такому принципу будут работать аналогичные проекты еще в пяти регионах России.

    Однако сверхзадача программы социального сопровождения - наладить такие связи между колонией и "гражданкой", которыми может воспользоваться человек, готовящийся к освобождению и вышедший на свободу.

    - Представьте, человек начал получать терапию, вышел на свободу с тяжелым заболеванием, а здесь его никто не ждет, - комментирует Сергей Авдеев, директор центра профилактического сопровождения "Компас". - В колонии за каждым приемом препарата следил врач, здесь - никто контролировать не будет. Нам надо такого человека не потерять, мы должны обеспечить ему необходимые социальные связи.

    Сегодня каждый освободившийся из колонии заключенный, больной ВИЧ, автоматически встает на учет в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. "Допустим, мы узнали, что в ноябре в Сосновский район прибудет такой человек, - приводит пример Любовь Селютина. - Мы сообщаем о нем районному врачу-инфекционисту и выдаем ему препараты на этого человека. Потом медсестра отчитывается: да, человек у нас был, лекарствами воспользовался".

    Но на деле выходит так, что центр СПИДа контролирует только приход-расход дорогих препаратов для лечения ВИЧ. При освобождении заключенного официальную информацию о нем получают и органы УВД, но они следят за тем, чтобы "новенький" вовремя встал на учет, вовремя оформил прописку. Административным контролем и ограничивается участие в дальнейшей судьбе бывшего судимого. А сможет ли, например, этот человек найти работу, никого не интересует.

    Можно сказать, что проект социального сопровождения, стартовавший на территории Челябинской области с 1 ноября, рассчитан как раз на тех, кто готовится к освобождению. Теперь социальных работников в колониях будут учить если не знакомиться на "гражданке" с соцработником и врачом, в чье ведение переходит экс-осужденный, то хотя бы снабжать своих пациентов всеми необходимыми координатами.

    - Человек, освободившись из колонии, не должен уходить в никуда, - считает Сергей Авдеев. - Ему нужно помочь оформить необходимые документы, договориться со службой занятости, чтобы его там адекватно приняли. Нужно назвать конкретного врача, у которого он теперь будет лечиться.

    По логике вещей, для обеспечения задуманного социального сопровождения области понадобится армия социальных работников, специализирующихся на проблемах вышедших на свободу больных ВИЧ. Пока же при Центре социального сопровождения и Центре по профилактике и борьбе со СПИДом работают специальные социальные бюро: теперь в их состав войдут помимо психологов и соцработников те самые "равные консультанты".
    Поделиться