Новости

02.11.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Рывок в "квадрате"

Подмосковье обошло столицу и регионы по темпам строительства жилья
Московская область обошла столицу и другие регионы по количеству введенного жилья. Такие данные приводит Росстат, подведя итоги жилищного строительства за девять месяцев 2007 года. Темпы увеличения объемов строительства жилья в Московской области достигли 31 процента.

Как сообщает Росстат, с января по сентябрь этого года в стране сдано в строй 375 тысяч квартир общей площадью 34 миллиона квадратных метров. Более 20 процентов нового жилья - на счету Москвы и Московской области. При этом Подмосковье признано лидером практически по всем показателям. И немудрено - там введено 3743 тысячи квадратных метров, или 11 процентов от общероссийского показателя. Для сравнения: доля столицы с 3551 тысячью квадратных метров составила 10,5 процента. Впрочем, эксперты не исключают, что к концу года Москва наверстает упущенное и вырвется вперед. Однако столица немного прибавила в объемах ввода жилья по сравнению с прошлым годом - всего 0,1 процента. Эксперты констатируют, что из-за дефицита земли прирост жилищного строительства в Москве вот-вот прекратится.

"В Подмосковье же за последние семь лет объем строительства жилья вырос почти в 3 раза, - сообщил "РГ" Павел Перепелица, первый зам. министра строительства Московской области. - Если в 2000 году было введено в строй около 2,6 миллиона квадратных метров в год, то в 2006-м - 6,4 миллиона квадратных метров. Это 13 процентов от общего показателя страны. Задача, поставленная губернатором на этот год, - строить не менее 1 квадратного метра жилья на человека.

Традиционно в первом и втором полугодии строительство идет медленнее, чем в третьем и четвертом. Так что сейчас наращиваем темпы с тем, чтобы ввести в строй порядка 7 миллионов жилых квадратных метров.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники