Новости

02.11.2007 04:29
Рубрика: В мире

Мода на заложников

У членов гуманитарной миссии, на днях арестованных в Чаде за попытку нелегального вывоза из страны более ста детей, появился высокопоставленный покровитель. Им оказался президент Франции Николя Саркози.

Очевидно, что Европу сейчас больше волнуют не обстоятельства ареста, а возможность повтора ситуации с болгарскими медсестрами, которых долгие годы держали в ливийской тюрьме. В итоге граждан Болгарии буквально выторговали. Какова была окончательная цена "сделки", так до сих пор и не известно. Теперь европейцы опасаются, что власти Чада пойдут по уже протоптанной Триполи дороге. Причем нельзя исключать, что и другие африканские государства захотят схожим образом поправить свое удручающее финансовое положение.

Не случайно пресечением подобной "моды" занялся Николя Саркози. Напомним, что именно он со своей бывшей супругой в итоге смог освободить из Ливии болгарских медсестер. Именно на его самолете приговоренные ливийским судом к смертной казни вернулись в Софию. Так что лучшего эксперта по подобным делам, чем Саркози, в Европе явно пока нет.

Президент Франции тут же приступил к выполнению сложной миссии. Первым делом он связался по телефону с главой Чада Идриссом Деби и сообщил, что французская прокуратура уже начала следствие по этому запутанному делу. Саркози обратил внимание своего собеседника на необходимость соблюдения принципа "презумпции невиновности". Как сообщил официальный представитель президентской резиденции Елисейского дворца, в ответ президент Чада заверил Саркози, что он "сделает все возможное, чтобы их освободить".

Помимо этого французские власти настаивают на том, чтобы суд над подозреваемыми в торговле детьми состоялся не в Чаде, а во Франции. Между двумя странами еще в 1976 году было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере юрисдикции.

В мире Европа Франция В мире Африка Чад "Дело" болгарских врачей Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники