02.11.2007 06:45
    Поделиться

    Министр здравоохранения Подмосковья Владимир Семенов: Лекарственная зависимость от импорта очень опасна

    Комфорт на больничной койке

    Перед самым началом встречи с министром здравоохранения Подмосковья Владимиром Семеновым в редакцию пришло письмо от жительницы Королева. 63-летнюю женщину госпитализировали в местную больницу с воспалением легких. При обследовании оказалось, что у нее запущенный рак легкого. Родственники пациентки спрашивают: где ей лучше лечиться?

    Российская газета: Что, Владимир Юрьевич, посоветуете?

    Владимир Семенов: Неблагодарное дело давать советы, не зная конкретной ситуации, состояния пациентки. Но если подозрение на злокачественную опухоль, то посоветовал бы обратиться в областной онкологический диспансер в Балашихе - там есть все условия для лечения.

    РГ: А пациентку из Королева там примут?

    Семенов: Обязательно госпитализируют.

    РГ: Для этого достаточно предъявить полис обязательного медицинского страхования?

    Семенов: Обязательно иметь и полис, и направление на госпитализацию.

    РГ: А если пациентка хочет лечиться в другой больнице или поликлинике? Полис ОМС дает ей право выбора?

    Семенов: Да. Если эти учреждения входят в систему ОМС. И лечебные учреждения заинтересованы, чтобы у них было больше пациентов, - за каждого именно благодаря полису идут деньги. Но практика показывает: возможности больниц, поликлиник не безграничны. И потому, чтобы открепиться от одного учреждения и прикрепиться к другому, надо сначала получить согласие выбранной поликлиники о ее готовности оказывать помощь. Потом написать заявление.

    РГ: Опять волокита! Вот не повезло человеку с участковым врачом, да и сама поликлиника, к которой он прикреплен, далековато находится. А по соседству есть другая, в которой есть известный хороший врач. У меня полис. И я хочу лечиться у этого врача...

    Семенов: По-человечески все правильно. Но поймите, даже хороший участковый врач не может оказывать помощь всем желающим - он же тоже человек. И зона его обслуживания не безмерна. В данном случае количество в качество не переходит. Как раз наоборот.

    РГ: Многие читатели жалуются на то, что подолгу приходится ждать госпитализации. Жителям Подмосковья тоже? Известно, что за последние годы в области закрыли немало стационарных коек...

    Семенов: Немало? Смотря как считать - полтора десятка тысяч... Они или пустовали, или использовались неэффективно. Действовали советские стандарты - 140 коек на 10 тысяч населения. Мы подсчитали и пришли к выводу: вполне достаточно 80-85 коек.

    РГ: Коек меньше, а условия пребывания пациентов лучше? Или надо приходить со своим бельем, со своей посудой и своими лекарствами...

    Семенов: Ну, зачем же так! Конечно, новых стационаров пока немного. А в старых стенах труднее обеспечить современный комфорт. Однако белье есть, посуда есть, лекарства тоже есть. Другое дело, что не все пациенты в наши дни хотят пользоваться алюминиевой ложкой, принимать дженерики (аналоги оригинальных препаратов), лежать на больничной простыне. И мы не возражаем, когда все это приносят из дома. Но если пациента к этому принуждают, сурово наказываем администрацию.

    РГ: А питание? Больничный обед съедобен?

    Семенов: Смотря с чем сравнивать. Если попал богатый гурман, то у него могут быть проблемы. А если одинокая пенсионерка, то она жаловаться не станет. А вообще, больницы разные и возможности у них не одинаковые. В одних кормят на 50-70 рублей в день. Однако умудряются по объему, качеству, разнообразию обходить те стационары, в которых на питание отпущено 120-130 рублей.

    РГ: Объясните!

    Семенов: Объясняю: заботливый, инициативный главврач сумел договориться о прямых поставках с сельхозпредприятиями или частными предпринимателями и покупает у них продукцию по более низким ценам.

    РГ: А спонсоры помогают областному здравоохранению?

    Семенов? В основном детским учреждениям - домам ребенка, санаториям. Хотя в последнее время различные предприятия, организации, в том числе частные, берут, как говорили в прежние времена, шефство над тем или иным отделением стационара, помогают провести ремонт, приобрести мебель и так далее. Но это обычно случается после того, как кто-то из близких получил в данном отделении помощь. Мы всегда приветствуем такую помощь.

    Заморское не всегда лучшее

    РГ: Вот вы сказали о дженериках, что в основном их предлагают пациентам. В том числе и тем, кто входит в орбиту дополнительного лекарственного обеспечения. Но можно понять тех, кто хочет лечиться не аналогами, а оригиналами препаратов...

    Семенов: Стоимость оригиналов настолько выше стоимости дженериков, что ни одна страна мира - даже самая богатая - не может себе позволить бесплатно лечить всех оригинальными препаратами. Мы здесь не исключение. Богатейшая Норвегия, например, в амбулаторном лекарственном обеспечении и та не гарантирует использование только оригиналов - упор на дженерики. Хотите лечиться оригинальными препаратами - вот вам рецепт и купите себе это лекарство. А вот насчет качества, эффективности... Поверьте, дженерики, если это не фальшивки, не уступают оригиналам.

    РГ: Даже, например, инсулины?

    Семенов: У нас разные инсулины. Отечественных, к сожалению, практически нет. Эта беда касается не только инсулина. Мы утратили отечественную фармацевтическую промышленность. Лекарственная зависимость от импорта очень опасна. Уже выросло поколение людей, которое настроено только на зарубежные препараты. В том не их вина, в том вина, если угодно, государственная. От этой беды нужно немедленно избавляться. Какие-то первые попытки к этому уже есть. Этим летом, например, у нас в Подольском районе открылся еще один завод по производству лекарственных препаратов. Дженерики выпускает. Появляется и отечественный инсулин. Но погоды пока отечественные препараты не делают. А должны!

    РГ: Лекарственное обеспечение - тема очень больная. Всяческие листы ожидания здесь неуместны - поскольку лечение не терпит отсрочек. А такие листы есть.

    Семенов: Тут масса проблем, которые в одночасье не решить. Часто не срабатывает цепочка от поставщиков до пациента.

    РГ: Вот тот же инсулин. Раньше эндокринолог точно знал, какой инсулин кому нужен. В кабинете у врача был запас нужных инсулинов, и пациент тут же на приеме свою дозу получал. Теперь такого запаса в кабинете у эндокринолога нет. Зато есть право на выписку рецепта. С этим рецептом нужно пройти еще несколько инстанций, прежде чем отправиться в аптеку за самим лекарством. И случается, что в аптеке в данный момент именно этого препарата нет. И... все снова по кругу... И не только инсулин. Иногда приходится слышать от жителей Подмосковья, что не всегда легко можно купить выписанные им таблетки.

    Семенов: Купить - не знаю такого. Получить бесплатно - согласен. У нас около 3 тысяч пунктов отпуска лекарств - то есть один пункт на 2,5 тысячи человек. Такого нет даже в Западной Европе. А на селе, к сожалению, обеспеченность плохая. Туда аптека - организация коммерческая - не всегда поедет, у нее же в первую очередь (у них и в уставах это написано) извлечение прибыли.

    РГ: Владимир Юрьевич, а ситуация, когда льготных лекарств нет, а за деньги их приобрести можно - это нарушение или нормальная ситуация?

    Семенов: Льготные лекарства отпускаются в пределах тех средств, которые имеются. Так, в следующем году они будут отпускаться из расчета 417 рублей на человека в месяц. Вот на эту сумму лекарства есть, хотя этих денег явно мало. Вот и выходит, что если мы берем один дорогостоящий препарат и назначаем одному пациенту, то кому-то вынуждены сказать, что лекарств нет. Просто в силу финансовых ограничений.

    РГ: Как тогда быть?

    Семенов: Увеличить объем финансирования, а главное - использовать дженерики. Нужна, повторюсь, своя фармацевтическая промышленность.

    Точка в деле о почке

    РГ: Только что опубликовали мы совместный приказ минздравсоцразвития и РАМН о расширении прав на пересадку органов и тканей. Похоже, что начинаем потихоньку выбираться из той трагической ситуации, в которой находится российская трансплантология. Специалисты в этой перспективной области у нас есть, но российское законодательство нередко тормоз в ее развитии. Потому в России до сих пор это штучные операции, тогда как в цивилизованных странах они поставлены на поток. И это несмотря на то, что потребность в пересадке органов огромная.

    Семенов: Проблема действительно острая. В нашем НИИ, который все знают как МОНИКИ, возобновили операции по пересадке почек. Пока их явно мало. Но постепенно их количество будет расти. Кроме того, мы сотрудничаем с НИИ трансплантологии и искусственных органов, которым руководит академик Валерий Шумаков. Особая проблема - пересадка трупных детских органов. Знаю, что давно готовится приказ о разрешении забора таких органов, но он так и не принят.

    Счастье из пробирки

    РГ: А женщинам, которые жаждут обрести радость материнства, область может помочь? Имеем в виду проведение экстракорпорального оплодотворения - ЭКО...

    Семенов: По личной инициативе губернатора Бориса Громова в этом году впервые за счет средств области будет доступно ЭКО 400 женщинам. Пока эти манипуляции проводятся только в областном НИИ акушерства и гинекологии. Скоро такую возможность получит и Балашихинский перинатальный центр.

    РГ: ЭКО - удовольствие очень дорогое. А с одной попытки не всегда наступает желанная беременность. Сколько попыток область берет на свое обеспечение?

    Семенов:  Две. Похвалюсь: в МОНИИГ нередко даже первая попытка дает результат.

    РГ: У нас в почте есть просьбы дать информацию о том, как женщине попасть на ЭКО?

    Семенов: Надо обратиться в наше министерство в Управление медицинской помощи матерям и детям. А можно сразу в МОНИИГ. В любом случае нужно пройти специальное обследование, чтобы убедиться: ЭКО может помочь.

    Московский миф

    РГ: Согласитесь, Владимир Юрьевич, что нередко все-таки приходится обращаться в московские лечебные учреждения. Бывало, чтобы Москва отказывала в лечении? Имеется в виду и федеральные центры, и городские больницы.

    Семенов: У меня такой информации нет. У нас заключены соглашения с этими учреждениями, и они строго выполняются.

    РГ: В дачный сезон население Подмосковья практически удваивается. Проблемы с оказанием медпомощи тоже удваиваются?

    Семенов: Я бы так не стал утверждать. Такие утверждения называю мифом.

    РГ: Москвич может обратиться в подмосковную поликлинику за помощью?

    Семенов: Конечно. Никаких проблем тут нет. И в поликлинику, и в больницу. Срабатывает система ОМС: за каждым пациентом в эти учреждения идут деньги. Между прочим, обращений не так уж много, как кажется. Я несколько раз проверял, заходил в приемные отделения, спрашивал, сколько поступило в день. Скажем, 20 человек. Сколько среди них москвичей? Один-два. Это что, проблема? Абсолютно нет.

    РГ: Некоторые москвичи на дачах живут круглый год. Многие хотели, чтобы к ним приехали родители из других городов. Но мучают опасения, что престарелый человек, приехавший на дачу, окажется без поликлинической помощи. Врач из поликлиники придет к нему?

    Семенов: Не придет. Приедет "скорая". Кстати, о вызове врача на дом из поликлиники. В большинстве стран врачи на дом не ходят. Если тяжелый больной - приезжает "скорая". Сложный случай - отправляют в стационар. Круглосуточное наблюдение не требуется? Оказали помощь и отправили пациента обратно.

    РГ: Неужели и мы идем к тому, что у нас не будет помощи на дому?

    Семенов: Не все западное лучше. Мы развиваем стационары на дому. То есть, если пациенту не требуется круглосуточное наблюдение врача, но необходимы определенные манипуляции, врач или медсестра приходят на дом, проводят их и уходят. Что же касается поликлинического обслуживания неместных жителей, то здесь проблемы есть, поскольку человек не зарегистрирован. Если он приезжает на жительство, он должен выполнить законодательство Российской Федерации и зарегистрироваться по месту фактического пребывания. Для вызова "скорой" никакой регистрации не требуется. И если больной тяжелый, то "скорая" доставит его в стационар. И обслуживать и "скорая", и больница будут бесплатно. Хотя знаю, что есть случаи, когда регистрация, полис ОМС не спасают: лечебное учреждение начинает играть в какие-то игры - вот касса, платите деньги. Это беззаконие. И подобное мы пресекаем. В таком случае надо обратиться в страховую компанию, к главному врачу или к нам в министерство. Уверяю, меры будут приняты.

    Поделиться